Нынешний отбор к ЧМ-2018 ознаменовался не только не выходом сборной Украины на мировое первенство в Россию, но и катастрофическим дефицитом нападающих. Если еще несколько лет назад на позицию форварда претендовали сразу несколько исполнителей (к примеру, на Евро-2012 их было 5), то сейчас и одного найти проблема.
Факты ICTV вспоминают, кого в разные времена считали будущем отечественного футбола и называли вторым Шевченко.
Алексей Белик
В средине 2000-х Белик считался восходящей звездой донецкого Шахтера. Юркий и техничный форвард много забивал за юношескую и молодежную сборную Украины, хорошо зарекомендовал себя и в первой команде горняков. Его главной фишкой были голы, забитые ножницами.
Но талантливый нападающий так и не смог стать настоящей звездой. С приходом в Шахтер Луческу Белик вылетел из основы. Роль дублера он выполнял и в сборной Украины времен каденции Олега Блохина.
В конце концов, Алексей спекся. Его переход в Днепр, а потом и в запорожский Металлург ничем хорошим не закончился. В 2013-м Белик завязал с профессиональным футболом, а нынче работает футбольным агентом.
Александр Гладкий
Золотой мальчик харьковского футбола очень рано заявил о себе. Играя за муниципальный ФК Харьков, Гладкий в 19 лет стал лучшим нападающим чемпионата Украины. После этого карьера форварда резко начала свой взлет: переход в донецкий Шахтер, вызов в сборную Украины, дубль на Камп Ноу в ворота Барсы. Казалось, вот он новый Шевченко, а может, даже и лучше.
Но Александр “не оправдал оказанного ему высокого доверия” и постепенно его фамилия стала фигурировать в мемах и разного рода троллинге. Гладкий не просто перестал забивать, а стал транжирить голевые моменты.
Бенефисом сбитого прицела Александра стало его выступление за киевское Динамо, куда он перешел из донецкого Шахтера. Форвард в 8-ми матчах ни разу не смог поразить ворота соперников и отправился поднимать львовские Карпаты.
Артем Милевский
“Если бы не пиво, ты бы стал известный”. Строки этой песни группы Поющие вместе имеют прямое отношение к некогда одному из самых грозных форвардов независимой Украины.
Милевский обладал прекрасной техникой, видением поля, высоким интеллектом, умел сыграть столпа и был незаменим в подыгрыше. Но пристрастия к легкой жизни, девочкам, клубам и алкоголю погубили карьеру Мили. После ухода из Динамо форвард так и не смог вернутся на тот уровень, на котором он был в ДК времен Семина и Газзаева.
Нынче Артем поднимает в Беларуси брестское Динамо.
Артем Кравец
В свое время Суркис называл этого парня будущим киевского Динамо. Но после того, как Артем сильно о себе заявил матчами за Динамо-2 и первую команду (особо памятен дубль в ворота Валенсии на Месталье в сезоне 2008/2009 в 1/16 Кубка УЕФА), нападающий так и не смог прибавить. В Динамо сидеть в дубле ему не хотелось, а ссылки в киевский Арсенал, немецкий Штутгарт и испанскую Гранаду – реанимировать форварда не смогли. Кравцу уже 28 и он по-прежнему играет за Динамо, но вновь далеко не первых ролях.
Андрей Ярмоленко
Мальчик со 130 км из нынешнего списка добился, пожалуй, наивысших высот. И если до уровня Шевы ему еще очень далеко, то своей трудоспособностью и огромным желание идти вперед Андрей как минимум заслужил считаться лучшим футболистом Украины последних лет.
Его переход из Динамо в дортмундскую Боруссию за 25 млн евро стал рекордным для бело-синих и превысил даже трансфер Шевченко в Милан (23 млн евро).
Кто знает, возможно, Ярмоленко еще сумеет стать одним из лучших футболистов Европы, но для этого уроженцу Чернигова нужны победы на самом высоком уровне, а пока таковых нет.