Уже не за горами старт XXIII Зимних Олимпийских игр, которые пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском городе Пхенчхан.
Самые большие медальные надежды украинских болельщиков связан с биатлоном, где женская сборная считается одной из фавориток соревнований.
Так, Факты ICTV вспоминают, как ранее украинские девушки ковали для нашей страны драгоценные олимпийские медали.
1. Валентина Цербе-Несина
Когда: 1994 год, ОИ в Лиллехаммере
Медаль: Бронза в спринте.
Медаль Цербе стала первой для Украины на зимних Олимпийских играх. Уроженка Прилук на тот момент считалась одной из сильнейших биатлонисток планеты и ее медаль нельзя назвать случайной.
Гонка прошла в равной борьбе и до золота украинке не хватило каких-то 1,2 секунды. Выиграла ту гонку представительница Канады — Мириам Бедар, белоруска Светлана Парамыгина стала второй. За бронзу Валентина получила 5 тыс. долларов и квартиру в Прилуках, где проживает по сей день.
2. Елена Петрова
Когда: 1998 год, ОИ в Нагано
Медаль: Серебро в индивидуальной гонке.
В 1998 году Петрова находилась в тени другой украинской биатлонистки — Елены Зубриловой, которая штамповала одну победу за другой. И на той Олимпиаде все ставили именно на Зубрилову, однако в призах оказалась Петрова.
В индивидуалке на 15 км украинка на 4-х рубежах допустила 1 промах и проиграла победительнице болгарке Екатерине Дофовской чуть более 17 секунд. Тройку призеров замкнула немка Уши Дизль, отстав от Петровой на 8 секунд. К слову, Зубрилова в той гонке стала лишь 28-й.
3. Лилия Вайгина-Ефремова
Когда: 2006 год, ОИ в Турине
Медаль: Бронза в спринте.
Эту медаль экс-россиянки Ефремовой можно считать большой неожиданностью. Лилия до подиума в Турине ни разу не заезжала на пьедестал почета, демонстрируя весьма скромные результаты на этапах Кубка мира и Чемпионатов мира. Один заезд в очковую зону уже был для нее успехом. Но все перевернула Олимпиада в Турине. Вайгина-Ефремова была одной из лучших на дистанции и с чистой стрельбой вошла в тройку сильнейших, проиграв победительнице француженке Робер чуть более 6 секунд. Второй стала прославленная шведка Анна Карин Улоффсон.
4. Вита Семеренко
Когда: 2014 год, ОИ в Сочи
Медаль: Бронза в спринте (после дисквалификации Ольги Вилухиной из-за допинга Семеренко получила серебро).
Украины в Сочи могло вовсе не оказаться, после аннексии Крыма Россией и Революции достоинства. Однако НОК все-таки принял решение отправлять отечественных спортсменов в Сочи и уже там доказывать свое преимущество над россиянами. Собственно, решение было правильным, так как именно в РФ наши биатлонистки добились наибольшего успеха. Первой медалью стала бронза Виты Семеренко, которая спустя 4 года из-за допинговых скандалов в России переросла в серебро.
Равных тогда на дистанции не было словачке Анастасии Кузьминой, которая уже в нынешний отборочный цикл переживает вторую молодость и решительно настроена взять медали на ОИ в Пхенчане. После дисквалификации Вилухиной бронза досталась итальянка Карин Оберхофер.
5. Женская сборная
Когда: 2014 год, ОИ в Сочи
Медаль: Золото в эстафете
Юлия Джима, Вита и Валя Семеренко, а также Елена Пидгрушная выиграли для Украины первое золото на Олимпийских играх. Наша четверка считалась главным фаворитом эстафеты и уже непосредственно на этапе не оставила никаких шансов своим соперницам. Вторые россиянки проиграли украинкам почти 30 секунд. Пидгрушная финишировала с украинским флагом на земле агрессора, что делает эту победу бесценной!
Читайте: Кто такой Карлос Самбрано: вся правда о новичке Динамо
Отметим, что на Олимпиаду 2018 в Пхенчхан отправились 33 украинских спортсмена.