Украинские стадионы после Евро-2012 — шесть лет спустя

Украинские стадионы после Евро-2012 — шесть лет спустя

В 2012 году Украина и Польша впервые в Восточной Европе приняли большой футбольный турнир — чемпионат Европы по футболу. На Евро-2012 было задействовано восемь стадионов в восьми городах — по четыре в каждой из стран. Главными аренами турнира считались НСК Олимпийский в Киеве и Национальный стадион в Варшаве. Конечно, больше всего внимание было приковано к украинской арене, ведь именно она принимала финал турнира.

Уже через три года после Евро-2012, варшавский стадион удостоился права принимать финал еврокубка — Лиги Европы. Именно тогда украинский Днепр пройдя тернистый путь от группового этапа в плей-офф, и одолев в полуфинале итальянский Наполи, сошелся на польской арене с испанской Севильей. К сожалению, удача тогда была не на стороне ребят Мирона Маркевича.

Казалось, еще тогда украинские арены о финалах еврокубков могли только мечтать, но 15 сентября 2016 на исполкоме УЕФА стало известно, что Киев в 2018 году примет финал главного клубного турнира Старого света — Лиги чемпионов.

Факты ICTV решили проанализировать, что стало с украинскими футбольными аренами за шесть лет после Евро-2012.

НСК Олимпийский

Главная спортивная арена страны начиная от 1923 года пережила множество реконструкций, последняя состоялась специально к Евро-2012. Она длилась 4 года и обошлась украинскому бюджету в 4 млрд 600 млн гривен.

Первый матч на обновленном стадионе НСК Олимпийский состоялся 11 ноября 2011 года. Это был товарищеский поединок между сборной Украины и сборной Германии, который завершился со счетом 3:3. Игру посетили 70 тыс. зрителей.

С весны 2012 года Олимпийский стал клубной ареной команды киевского Динамо. Динамовцы принимают на арене как матчи УПЛ так и поединки еврокубков.

В сезоне 2014/15 НСК Олимпийский в качестве домашней арены для еврокубков заявил днепропетровский Днепр.

После Евро-2012 на Олимпийском произошло несколько знаковых концертов — Red Hot Chili Peppers, Мадонны, Depeche Mode, Muse, Hurts, The Kills. В 2016 году украинская группа Океан Ельзы побил рекорд и собрал на стадионе почти 100 тыс. поклонников.

На территории стадиона также функционирует динамовский фан-шоп и клубный музей, есть музей братьев Кличко и музей 90-летия истории НСК Олимпийский.

Арена Львов

Стадион во Львове был построен “с нуля”. Строительство стадиона во Львове обошлось украинским налогоплательщикам в 2 945 млрд. гривен.

После Евро-2012 стадион оказался никому не нужен. Местный ФК Карпаты отказался играть на новой арене, мотивировав это слишком высокой ценой аренды, отдав предпочтение более доступному стадиону — Украина. А кроме них во Львове играть в большой футбол просто было некому.

В начале клубного сезона-2012/13 там несколько матчей провела ужгородская Говерла. Впрочем, сразу после завершения реконструкции ужгородского стадиона Говерла вернулась домой.

Сборная Украины по футболу в августе 2012 и сентябре 2013 года провела на арене матчи против Чехии и Сан-Марино. Но 27 сентября 2013 дисциплинарный комитет ФИФА, на основании доклада FARE о “использовании на матчи файеров, демонстрации нео-фашистских флагов, а также нацистских лозунгов”, принял решение о дисквалификации стадиона вплоть до окончания отборочного цикла ЧМ-2018.

В 2014 году из-за ситуации на востоке Украины, мы потеряли возможность проводить поединки внутреннего первенства в Донецке, Луганске и Мариуполе, а международные — в Донецке, Харькове, Днепре и Одессе. В результате 15 мая 2014-го года УЕФА позволила стадиону Львов Арена вместе с киевскими НСК Олимпийский и Динамо им. Лобановского принимать международные матчи под своей эгидой.

Здесь стали играть некоторые домашние матчи УПЛ донецкий Металлург и в Лиге Европы харьковский Металлист, а донецкий Шахтер и вовсе заявил Арену Львов своим домашним стадионом на весь сезон в УПЛ и Лиге чемпионов. Однако, горняки, недовольны поддержкой во внутреннем первенстве, сменили свою прописку на харьковскую в 2016 году.

В июне 2017 стало известно, что на сезон 2017/18 свои домашние матчи в УПЛ на Арене Львов будет проводить ровенский Верес, так как местный стадион Авангард находится на реконструкции.

Кстати, свой первый домашний поединок в Лиге Наций сине-желтые проведут на львовской арене против Словакии 9 сентября.

ОСК Металлист

Стадион берет свое начало с 1926-го года, но накануне Евро-2012 был капитально отреконструированный и фактически отстроен заново, ведь каждая из трибун по очереди сносилась и на ее месте строилась новая. Сметная стоимость реконструкции составила почти 600 млн. гривен и продолжалась 3,5 года.

После Евро-2012 ОСК Металлист вернулся к привычной для себя жизни с играми УПЛ и Лиги Европы с участием харьковского Металлиста. Однако еврокубковые поединки продолжались недолго. С 15 мая 2014-го года УЕФА запретила проводить в Харькове международные матчи под своей эгидой, в результате чего ФК Металлист свои домашние игры в Лиге Европы сезона 2014/15 провел во Львове и Киеве.

Что касается сборной Украины, то она после чемпионата Европы сюда заехала трижды — в 2013, 2016 и 2017 годах. И провела поединок против Польши в квалификации ЧМ-2014, товарищеский матч против Сербии и матч квалификации к ЧМ-2018 против Турции.

В августа 2013 года года новый владелец ФК Металлист Сергей Курченко заключил соглашение о покупке ОСК Металлист за 674 млн. 522 тыс. гривен. Но бизнесмен успел внести лишь аванс в сумме 110 млн. грн., После чего, его положение в стране пошатнулось (вместе с режимом Виктора Януковича) и он убежал. В итоге все закончилось тем, что 26 августа 2014 года Хозяйственный суд Харьковской области принял решение вернуть стадион в коммунальную собственность Харьковской области. В апреле 2018 года Кабинет Министров подготовил необходимые документы о передаче в управление Харьковской облгосадминистрации стадиона Металлист.

В 2016 году донецкий Шахтер перебрался из Львов-Арены на харьковский Металлист, как в матчах внутреннего первенства так и в еврокубках. Также свои матчи на харьковской арене во Второй лиге проводит новосозданный клуб Металлист 1925.

Донбасс Арена

Строительство стадиона началось задолго до того, как Украина получила право принять Евро-2012 — в 2006 году. 29 августа 2009 состоялась торжественная церемония открытия первого в Восточной Европе стадиона категории 5 звезд, которым является Донбасс Арена. Смета строительства составил 3 млрд. 200 млн. гривен.

После Евро-2012, стадион Донбасс Арена служил домашней ареной ФК Шахтер. За это время гостями стадиона стали итальянский Ювентус, английские Челси и Манчестер Юнайтед, немецкие Боруссия Дортмунд и Байер Леверкузен.

Что касается матчей сборной Украины, то после Евро-2012 сине-желтые не сыграли здесь ни одной игры.

Весной 2014-го года Донецк оказался на временно неподконтрольной Украине территории и проводить любые матчи на этом стадионе стало невозможным.

В результате артиллерийского обстрела Донецка в августе 2014-го года было повреждено стадион. В результате попаданий снарядов были нанесены многочисленные повреждения северо-западному фасаду арены.

Сейчас же Донбасс Арена постепенно превращается в зону отчуждения.

Напомним, 26 мая 2018 на НСК Олимпийском сойдутся две сильнейшие футбольные команды Европы в рамках Лиги чемпионов.

Мария Степанюк редактор ленты, журналист, обозреватель
Категории: Спорт