Дополнительное время в футболе или овертайм назначают, если в течение 90 минут матча не удалось определить победителя. Дополнительное время применяют только в случае соответствующего регламента соревнований.
Факты ICTV рассказывают простыми словами, что такое овертайм в футболе, сколько длится дополнительное время в футболе и когда впервые применили правило овертайма.
Сколько длится дополнительное время в футболе
Дополнительное время в футболе — это дополнительные два тайма по 15 минут каждый.
Футбольный матч переходит в овертайм в раундах плей-офф, когда во встрече команд зафиксирована ничья в основное время. Таким образом, продолжительность матча увеличивается с 90 до 120 минут.
В футболе овертайм чаще всего называют дополнительным временем или экстра-таймами.
Овертайм и компенсированное время — это разные термины
Как мы уже объяснили, овертайм или дополнительное время — это два тайма по 15 мин. Тогда как компенсированное время добавляется к основному. Его продолжительность определяет арбитр, учитывая остановки во время каждого из таймов.
Здесь могут учитываться замены футболистов, празднование голов, серьезные травмы, различные нестандартные ситуации, например, когда на поле выбегают болельщики.
В конце тайма четвертый судья поднимает электронное табло с количеством компенсированных минут.
Когда впервые появилось дополнительное время в футболе
Идея дополнительного времени в футболе была введена в 1897 году в Англии вместе с другими важными правилами. Но тогда, если счет оставался ничейным и после дополнительных 30 минут, игру переигрывали.
Если и тогда победитель не был определен, финал матча решался простым подбрасыванием монеты. Серии пенальти тогда еще не было введены.
В частности, благодаря жребию в полуфинале чемпионата Европы 1968 года Италия победила команду СССР, а после выиграла и турнир. Серию послематчевых пенальти ввели только в 1970 году.