Помогает похудеть и не только: ученые доказали пользу лука

вчені довели користь цибулі

депозит

Эксперты, со ссылкой на научные исследования, рассказали о несомненной пользе лука, который обладает антиоксидантным эффектом, защищает от раковых заболеваний, поддерживает иммунную систему и помогает при похудении.

Отмечается, что лук содержит фитонутриенты – соединения, которые растения производят для защиты от бактерий, вирусов и грибков. Вот каковы его основные преимущества для здоровья человека.

Борьба с бактериями

Лук уничтожает такие вредные бактерии как escherichia coli (E. coli), staphylococcus aureus (S. aureus), bacillus cereus. Исследования свидетельствуют, что кверцетин – один из флавоноидов, содержащийся в луке, способен замедлять размножение многих видов бактерий.

Противораковый эффект

Некоторые исследования указывают, что потребление лука может снизить риск развитие определенных видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. Тот же кверцетин, по данным исследований, может подавлять рост Helicobacter pylori (H. pylori) – бактерии, связанной с развитием рака желудка.

Уменьшает воспаление

Лук содержит флавоноиды, глутатион, соединения селена, витамины E и C, которые обладают антиоксидантным эффектом, помогая организму бороться с вредными свободными радикалами.

Контроль уровня сахара в крови

Экстракт лука в сочетании с антидиабетическими препаратами снижает уровень сахара в крови на 35-50% в зависимости от дозы.

Здоровье костей

Исследования показали, что один из наиболее мощных компонентов лука – пептид GPCS – может предотвращать разрушение костной ткани, уменьшать потерю костной массы и снижать риск переломов.

Улучшает пищеварение

Лук является отличным источником пребиотиков, способствующих здоровью кишечной микрофлоры. Он содержит инулин – соединение, стимулирующее размножение полезных бактерий в кишечнике.

Много полезных веществ

Вот какая пищевая ценность ? 0,1 мг (5% суточной нормы), кальций – 16 мг (2% суточной нормы), фолиевая кислота – 15,2 мг (4% суточной нормы).

Способствует похудению

Ожирение часто сопровождается воспалительными процессами в организме. Флавоноид кверцетин, содержащийся в луке, помогает уменьшать массу тела, количество жира и уровень триглицеридов в крови.

Сырой или вареный

Издание отмечает, что лук полезен как в сыром виде, так и термически обработанный. Но обработка уменьшает содержание тиосульфинатов – веществ, обладающих антибактериальными, противогрибковыми и антибиотическими свойствами.

Исследования показывают, что если измельчить лук перед приготовлением, он сохраняет больше полезных свойств. Наибольшие потери питательных веществ происходят при варке и жарке, а запекание, наоборот, может повысить содержание флавоноидов.

Источник: verywellhealth.com

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
Категории: Медицина