Эксперты, со ссылкой на научные исследования, рассказали о несомненной пользе лука, который обладает антиоксидантным эффектом, защищает от раковых заболеваний, поддерживает иммунную систему и помогает при похудении.
Отмечается, что лук содержит фитонутриенты – соединения, которые растения производят для защиты от бактерий, вирусов и грибков. Вот каковы его основные преимущества для здоровья человека.
Борьба с бактериями
Лук уничтожает такие вредные бактерии как escherichia coli (E. coli), staphylococcus aureus (S. aureus), bacillus cereus. Исследования свидетельствуют, что кверцетин – один из флавоноидов, содержащийся в луке, способен замедлять размножение многих видов бактерий.
Противораковый эффект
Некоторые исследования указывают, что потребление лука может снизить риск развитие определенных видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. Тот же кверцетин, по данным исследований, может подавлять рост Helicobacter pylori (H. pylori) – бактерии, связанной с развитием рака желудка.
Уменьшает воспаление
Лук содержит флавоноиды, глутатион, соединения селена, витамины E и C, которые обладают антиоксидантным эффектом, помогая организму бороться с вредными свободными радикалами.
Контроль уровня сахара в крови
Экстракт лука в сочетании с антидиабетическими препаратами снижает уровень сахара в крови на 35-50% в зависимости от дозы.
Здоровье костей
Исследования показали, что один из наиболее мощных компонентов лука – пептид GPCS – может предотвращать разрушение костной ткани, уменьшать потерю костной массы и снижать риск переломов.
Улучшает пищеварение
Лук является отличным источником пребиотиков, способствующих здоровью кишечной микрофлоры. Он содержит инулин – соединение, стимулирующее размножение полезных бактерий в кишечнике.
Много полезных веществ
Вот какая пищевая ценность ? 0,1 мг (5% суточной нормы), кальций – 16 мг (2% суточной нормы), фолиевая кислота – 15,2 мг (4% суточной нормы).
Способствует похудению
Ожирение часто сопровождается воспалительными процессами в организме. Флавоноид кверцетин, содержащийся в луке, помогает уменьшать массу тела, количество жира и уровень триглицеридов в крови.
Сырой или вареный
Издание отмечает, что лук полезен как в сыром виде, так и термически обработанный. Но обработка уменьшает содержание тиосульфинатов – веществ, обладающих антибактериальными, противогрибковыми и антибиотическими свойствами.
Исследования показывают, что если измельчить лук перед приготовлением, он сохраняет больше полезных свойств. Наибольшие потери питательных веществ происходят при варке и жарке, а запекание, наоборот, может повысить содержание флавоноидов.
Источник: verywellhealth.com