Команда финских ученых из университетской больницы Хельсинки в ходе исследования выяснила единственный фактор, который в разы повышает риск инсульта у женщин по сравнению с мужчинами. И это — стресс.
Недавние исследования выявили связь между хроническим стрессом и повышенным риском ишемического инсульта, особенно среди молодых женщин.
— Возникая при нарушении кровоснабжения любого участка мозга, стресс может привести к разным симптомам – от затруднения речи до паралича и даже летального исхода, — говорится в сообщении.
Исследование
В научном эксперименте приняли участие 426 человек в возрасте от 18 до 49 лет, перенесших ишемический инсульт без установленной причины. Этих участников сравнили с контрольной группой, не перенесшей инсульт.
Каждый участник заполнил анкету, оценивающую уровень стресса за предыдущий месяц, с вопросами типа: За последний месяц как часто вы чувствовали, что не можете контролировать важные вещи в своей жизни?.
Ответы оценивали по шкале от нуля до четырех, в результате чего выводили общий балл стресса. Оценка от 0 до 13 баллов означала низкий уровень стресса, от 14 до 26 – умеренный, а от 27 до 40 – высокий. В среднем у людей, перенесших инсульт, стресс составил 13 баллов, в то время как в контрольной группе средний балл составил 10.
Результаты
В группе участников, перенесших инсульт, 46% отметили умеренный или высокий уровень стресса, в отличие от 33% в группе без инсульта.
После корректировки таких переменных, как образование, потребление алкоголя и давление, результаты показали, что умеренный уровень стресса связан с увеличением риска инсульта у женщин на 78%, тогда как высокий уровень стресса соответствует увеличению на 6%. У мужчин аналогичной корреляции не наблюдалось.
Гендерное неравенство
Причины такого гендерного неравенства остаются непонятными. Ученые отметили важность дальнейших исследований, чтобы понять, почему именно стресс повышает риск инсульта у женщин, но не у мужчин.
Кроме того, более глубокого изучения заслуживает также и неожиданный вывод о том, что умеренный стресс составляет больший риск, чем сильный. Понимание этих нюансов может проложить путь к разработке более эффективных стратегий профилактики инсульта с учетом уникальных особенностей здоровья женщин.
Источник: American Academy of Neurology