Искусственные подсластители могут быть более вредны, чем простой сахар — диетолог

підсолоджувачі можуть бути небезпечнішими за цукор

депозит

Диетолог Мария Мерино предупредила об опасности употребления слишком большого количества подсластителей вместо сахара.

Вызывает брожение

По словам эксперта, благодаря своему составу сахарин быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы, что может представлять опасность для здоровья некоторых людей.

— Если я сейчас съем печенье, да, оно может быть нездоровым из-за типа муки, сахара или жира. Но ничто из этого не достигает микробиоты или толстой кишки, чтобы начать брожение. Однако подсластители вызывают брожение, они вредны для вашей микробиоты, — утверждает Мерино.

Подсластители, которые одобрены

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), в стране одобрены для использования следующие подсластители: эритрит (Е968), ацесульфам К (E950), сахарин (Е954), сукралоза (E955), стевиолгликозиды (E960), ксилит (Е967), сорбит (Е420), аспартам (E951)

В руководстве NHS также подчеркивается, что такие подсластители считаются безопасной и приемлемой альтернативой использованию сахара.

Распространенное заблуждение заключается в том, что употребление подсластителей напрямую увеличивает риск рака. Однако Cancer Research UK развенчала этот миф, заявив, что существует мало доказательств, связывающих подсластители с раком.

Смотрите также
Правда о сахаре: где скрывается опасность и стоит ли отказываться

Источник: Express

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
Категории: Медицина