Диетолог Мария Мерино предупредила об опасности употребления слишком большого количества подсластителей вместо сахара.
Вызывает брожение
По словам эксперта, благодаря своему составу сахарин быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы, что может представлять опасность для здоровья некоторых людей.
— Если я сейчас съем печенье, да, оно может быть нездоровым из-за типа муки, сахара или жира. Но ничто из этого не достигает микробиоты или толстой кишки, чтобы начать брожение. Однако подсластители вызывают брожение, они вредны для вашей микробиоты, — утверждает Мерино.
Подсластители, которые одобрены
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), в стране одобрены для использования следующие подсластители: эритрит (Е968), ацесульфам К (E950), сахарин (Е954), сукралоза (E955), стевиолгликозиды (E960), ксилит (Е967), сорбит (Е420), аспартам (E951)
В руководстве NHS также подчеркивается, что такие подсластители считаются безопасной и приемлемой альтернативой использованию сахара.
Распространенное заблуждение заключается в том, что употребление подсластителей напрямую увеличивает риск рака. Однако Cancer Research UK развенчала этот миф, заявив, что существует мало доказательств, связывающих подсластители с раком.
Источник: Express