Сертифицированный диетолог Кристин Драйер рассказала, какой напиток может стать прекрасной альтернативой утреннему кофе и подарить больший заряд энергии.
Альтернатива кофе
По словам Драйер, черный чай не только даст необходимый кофеиновый заряд, но и обладает питательными качествами, которые способны повысить энергию и концентрацию.
Если говорить о том, какой напиток бодрит лучше всего, то черный чай будет стоять на вершине иерархии. Так, смесь English Breakfast содержит около 30-60 мг кофеина на чашку в 240 мл, тогда как Assam может содержать уже от 60 до 100 мг.
Кроме того, что чай является прекрасным вариантом, чем кофе для бодрости, он еще и не вызывает нервозности благодаря аминокислоте L-теанина — она смягчает резкий эффект кофеина.
— L-теанин работает синергетически с кофеином, способствуя спокойной бдительности и улучшая концентрацию и когнитивные функции, — объяснила Драйер.
Что говорит наука
Как показывают исследования, кофеин в сочетании с L-теанином улучшает память, концентрацию и продолжительность внимания, потенциально снижая риск снижения когнитивных способностей.
Дополнительным плюсом является огромное количество антиоксидантов в чае. Они помогают бороться с воспалением в организме и защищают от хронических заболеваний сердца и диабета II типа.
В частности, черный чай содержит полифенолы, такие как теарубигин, и класс флавоноидов, известных как катехины. Помимо противовоспалительных эффектов, эти антиоксиданты благотворно влияют на здоровье клеток и способствуют профилактике заболеваний.
Советы, как заваривать чай
Диетолог советует заваривать черный чай в течение трех-пяти минут, чтобы полностью раскрыть его вкус, аромат и полезные свойства. Более длительное заваривание извлекает больше кофеина и может сделать чай более горьким. Этот метод также позволит получить более крепкий напиток.
Важно помнить, что черный чай может быть опасным для людей с железодефицитной анемией.
— Черный чай содержит танины, которые могут мешать усвоению железа, — объяснила Драйер.
В связи с этим она рекомендует употреблять этот напиток между приемами пищи, а не во время еды. Это позволит удерживать уровень железа в пределах нормы.
Согласно актуальным рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, стоит ограничивать потребление кофеина до 400 мг в день для большинства взрослых и до 200 мг в день во время беременности.
Источник: Eatingwell