Исследователи Университета Южной Дании обнаружили, что ген Plvap является ключевым регулятором метаболизма во время голодания.
Это открытие может изменить традиционные методы лечения ожирения и диабета. Результаты их работы были опубликованы в журнале “Клеточный метаболизм”.
Естественная реакция организма
Многие люди, пытающиеся похудеть и принимающие препараты для снижения веса, сталкиваются с эффектом плато из-за того, что организм пытается адаптироваться к уменьшенному потреблению калорий.
Ген Plvap может существенно влиять на этот процесс, так как он играет важную роль в метаболизме.
Исследования на мышах показали, что выключение этого гена “обманывает” печень — она не распознает голодание и продолжает сжигать сахар.
То есть ученые нашли абсолютно новый способ регулирования метаболизма в печени, который может иметь медицинское применение.
— Если мы сможем контролировать сжигание сахара и жира в печени, мы также сможем повысить эффективность лекарств для похудения и диабета, — объясняет Ким Равншер.
Как ген Plvap влияет на метаболизм
Сигнал, который запускает метаболические изменения во время голодания, поступает от звездчатых клеток печени, а не от гепатоцитов, наиболее распространенных клеток печени, отвечающих за осуществление метаболических процессов.
Это свидетельствует о том, что звездчатые клетки играют ранее неизвестную роль в контроле метаболизма печени, управляя другими типами клеток и вводя новый режим межклеточной коммуникации.
Несмотря на то, что жир был перенаправлен в мышцы, а не в печень, мыши не показали никаких негативных последствий.
На самом деле они имели улучшенную чувствительность к инсулину и снижение уровня сахара в крови.
В долгосрочной перспективе это открытие может дать новые методы лечения таких состояний, как диабет II типа и стеатоз печени.
Источник: SciTechDaily