Ученые обнаружили, что витамины группы В могут быть эффективными для лечения пациентов с болезнью Паркинсона.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Parkinson’s Disease.
Микробиом и витамины
Хроническое нейродегенеративное заболевание преимущественно поражает мозг из-за потери нейронов.
Однако предыдущие исследования показали, что люди с болезнью Паркинсона испытывают проблемы задолго до появления других признаков.
Прежде всего это запоры. Ученые предположили, что состав кишечных бактерий меняется из-за дефицита рибофлавина (В2) и биотина (В7).
Чтобы проверить свою версию, ученые провели исследование, в котором приняли участие 94 пациента с Паркинсоном и 73 здоровых добровольца.
Сравнив результаты с данными ученых Китая, Тайваня, Германии и США, они установили, что нарушение производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) и полиаминов — молекул, которые поддерживают восстановление клеток кишечного эпителия — разжижает слой кишечной слизи.
Вследствие чего снижается количество генов, ответственных за синтез В2 и В7 и активность некоторых иммунных клеток, вовлеченных в процессы воспаления. Это в свою очередь приводит к накоплению α-синуклеиновых фибрилл в мозге.
В то же время высокие дозы В2 и В7 могут восстанавливать состояние больных и предотвращать повреждение нервной системы.
Исследование показало, что комбинация рибофлавина и диетических ограничений (изъятие красного мяса) улучшает моторные функции пациентов с болезнью Паркинсона.
Таким образом, новый подход нацелен на причину, а не последствия, предусматривает неинвазивное лечение (пероральные добавки) и может стать эффективным способом профилактики.
Исследователи планируют клинические испытания с использованием витаминов группы В для конкретных подгрупп пациентов.
Параллельно изучается влияние коррекции микробиома через пробиотики и диету.
Джерело: Science Alert