Команда ученых из Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете по результатам исследования предложила усовершенствованную метрику, которая поможет улучшить здоровье сердца.
Простая математика
— Многие люди используют смарт-часы, подсчитывая количество шагов, которые они делают в течение дня, или регистрируя среднюю дневную частоту сердечных сокращений, — говорится в сообщении.
Теперь исследователи предлагают улучшенную метрику, которая объединяет эти два показателя с помощью базовой математики: разделите среднюю дневную частоту сердечных сокращений на среднее дневное количество шагов.
Полученное соотношение, суточная частота сердечных сокращений на шаг (DHRPS), дает представление о том, насколько эффективно работает сердце.
Исследование показало, что люди, чьи сердца работают менее эффективно по этому показателю, более подвержены различным заболеваниям, включая диабет II типа, гипертонию, сердечную недостаточность, инсульт, коронарный атеросклероз и инфаркт миокарда.
Исследование
В ходе научного эксперимента, ученые сопоставили данные Fitbit почти 7 тыс. пользователей Smartwatch с электронными медицинскими записями.
Как объяснили исследователи, простой способ понять ценность новой метрики — сравнить двух гипотетических людей. Оба делают по 10 000 шагов в день, но у одного из них средний дневной пульс в состоянии покоя составляет 80 — в середине здорового диапазона, а у другого — 120.
У первого человека DHRPS будет 0,008, у второго 0,012. Чем выше отношение, тем сильнее сигнализация сердечного риска.
В исследовании 6 947 участников были разделены на три группы в зависимости от их соотношений; у тех, у кого были самые высокие показатели, была выявлена более сильная связь с заболеванием, чем у других участников.
Метрика DHRPS также лучше выявляла риск заболевания, чем количество шагов или частота сердечных сокращений в отдельности.
— Мы разработали эту метрику так, чтобы она была недорогой и использовала данные, которые мы уже собираем. Люди, которые хотят сами отвечать за свое здоровье, могут немного посчитать, чтобы это выяснить, — отмечают ученые.