Психологи объяснили природу такого психического явления, как додумывание за других, почему мы так поступаем, чем это чревато и как перестать это делать.
Проблема страхов и тревоги
— Бывало ли у вас такое: кто-то не ответил на сообщение, и вы уже представляете худшие сценарии? Он обиделся. Ей неинтересно. Я сделал что-то не так… Мозг не любит пробелов и всегда пытается их заполнить, — говорят эксперты.
По словам психологов, когда у нас нет полной информации, мы автоматически придумываем собственные объяснения. Проблема в том, что они часто базируются не на фактах, а на наших страхах, тревогах и прошлом опыте.
Почему это опасно
По мнению специалистов, додумывание за других опасно тем, что:
- вызывает излишнюю тревогу — мы переживаем за то, чего на самом деле может и не быть;
- разрушает уверенность в себе — если мы привыкли думать, что нас игнорируют или не ценят, это подрывает нашу самооценку;
- портит отношения — мы реагируем не на реальность, а на собственные предположения, которые могут быть ошибочными.
Как перестать додумывать
Замечайте свои триггеры. Додумывание часто возникает из-за наших собственных страхов: страх быть отвергнутым, неоцененным, брошенным. Спросите себя, что именно вас так зацепило.
Тренируйте осознание. Замечайте свои мысли и эмоции, прежде чем делать выводы. Можно вести дневник или практиковать майндфулнес.
Вырабатывайте толерантность к неопределенности. Не все в жизни имеет мгновенные ответы. Научитесь принимать неизвестность без тревожных фантазий.
Позвольте другим быть сложными. У людей могут быть сотни причин вести себя так или иначе, и большинство из них вообще не касаются вас. Иногда они просто устали, заняты или переживают что-то свое.
Спрашивайте прямо вместо того, чтобы гадать. Додумывание — это привычка, которую можно изменить. Научитесь воспринимать неизвестность не как угрозу. А еще — больше говорите о своих чувствах. Потому что правда всегда легче догадок, точащих изнутри.
Источник: Психологическая поддержка