Американские исследователи обнаружили, что упражнения для стабилизации вестибулярного аппарата могут помочь людям с головокружением.
Лечение без таблеток
В исследовании приняли участие более 100 пациентов, которые обратились в отделение неотложной помощи с жалобами на головокружение.
55 из них получили специальную физиотерапию (её назвали ED-VeRT), а остальным 51 оказали обычную помощь — такую, которую обычно назначает врач.
Самыми распространенными жалобами были неприятные ощущения, возникающие при движениях головы.
Через три месяца оказалось, что пациенты, которые делали упражнения, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто получил обычную медикаментозную помощь.
Упражнения на восстановление вестибулярного аппарата
Вестибулярный аппарат является сложным органом, который играет важную роль в нашей способности ориентироваться в пространстве, поддерживать равновесие и сохранять вертикальное положение тела.
Комплекс можно выполнять даже дома, это требует всего 10-15 мин в день.
1. Стабилизация взгляда с целью тренировки вестибулярно-зрительной связи, уменьшения головокружения при поворотах головы.
Сядьте или встаньте, держа палец на расстоянии 30 см от лица. Сфокусируйте взгляд на пальце. Поворачивайте голову влево и вправо, но глаза оставляйте на пальце.
Выполняйте упражнение в течение 30 секунд. Если чувствуете сильное головокружение, тренируйтесь медленнее или сократите время.
2. Ходьба по линии для улучшения баланса, координации движений и равновесия.
Нарисуйте или представьте прямую линию. Отправляйтесь, ставя пятку одной ноги к носку другой с прямой спиной, глаза смотрят вперед.
Пройдите 5-10 шагов, отдохните и повторите упражнение еще 3 раза.
3. Маневр Брандта-Дароффа для преодоления позиционного головокружения.
Сядьте на край кровати. Резко ложитесь на левый бок, повернув голову немного вверх.
Оставайтесь в этом положении в течение 30 секунд или до исчезновения головокружения.
Медленно садитесь, затем повторите упражнение на другой бок. Нужно сделать по 5 раз с каждой стороны.
4. Упражнение на равновесие “Скала”.
Ноги вместе, руки на поясе, закройте глаза и стойте в течение 30 секунд. Если удается, попробуйте выполнить упражнение на мягкой поверхности (например, подушке).
Начинать можно с одного подхода каждого упражнения, постепенно увеличивая до двух-трех раз.
Источник: MEDSCAPE