Бразильские ученые обнаружили белковую молекулу, которая может восстанавливать память и когнитивные функции мозга.
Речь идет о гевине — природном гликопротеине, который вырабатывается астроцитами, клетками мозга, поддерживающими работу нейронов.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Aging Cell.
Гипотеза, основанная на доказательствах
Исследование показало, что чрезмерная выработка гевина в мозге старых мышей не только усиливает синаптические связи между нейронами, но и устраняет когнитивные нарушения — даже у животных, больных Альцгеймером.
— Мы убедились, что гевин может полностью восстановить память у старых животных, не изменяя при этом количество амилоидных бляшек в мозге, — отметила руководитель исследования.
Это действительно очень важно, ведь именно бляшки долгое время считались основной причиной болезни Альцгеймера.
Во время экспериментов исследователи повышали уровень гевина, в результате чего улучшалась память и поведение мышей по сравнению с контрольными животными.
В то же время бета-амилоидные бляшки оставались без изменений.
— Это подкрепляет гипотезу, что настоящий механизм Альцгеймера кроется глубже, и мы, возможно, искали не там, — объясняет Фелипе Кабрал-Миранда, первый автор исследования.
Ученые отмечают, что исследование пока носит базовый характер.
Чтобы превратить гевин в реальное лекарственное средство, нужно решить ряд проблем — в частности, найти способ, как эта молекула или ее аналоги смогут преодолевать гематоэнцефалический барьер и работать в мозге человека.
Источник: ЕurekAlert