Сперма мужчины, несущего редкую мутацию, вызывающую рак, была использована для зачатия по меньшей мере 67 детей, у 10 из которых впоследствии была диагностирована онкология.
— Этот случай вызвал обеспокоенность по поводу отсутствия согласованных на международном уровне ограничений на использование донорской спермы, — говорится в сообщении.
Лимит на количество рождений
Сообщается, что ранее эксперты предупреждали о социальных и психологических рисках использования спермы от одного донора для создания большого количества детей в разных странах.
Последний случай, в котором участвовали десятки детей, родившихся в период с 2008 по 2015 годы, вызывает новые опасения по поводу сложности отслеживания стольких семей, когда выявляется серьезная медицинская проблема.
— Нам необходимо установить общеевропейский лимит на количество рождений или семей для одного донора. Мы не можем проводить секвенирование всего генома для всех доноров спермы, — заявила биолог из университетской больницы Руана во Франции Эдвиж Каспер.
Редкая мутация гена
Случай был обнаружен, когда две семьи независимо друг от друга обратились в свои клиники по лечению бесплодия после того, как у их детей развился рак, который, как оказалось, был связан с редким генетическим вариантом. Европейский банк спермы подтвердил, что вариант в гене под названием TP53 присутствовал в некоторых сперматозоидах донора.
На момент донорства в 2008 году не было известно, что этот редкий вариант связан с раком, его нельзя было бы обнаружить с помощью стандартных методов скрининга, и предполагается, что донор находится в хорошем здравии.
Однако анализ, проведенный лабораторией Каспер, пришел к выводу, что мутация, вероятно, вызывает синдром Ли-Фраумени, одну из самых тяжелых наследственных предрасположенностей к раку.
Случаи по всей Европе
Одновременно ряд генетических и педиатрических отделений по всей Европе расследовали свои случаи, что привело к тестированию 67 детей из 46 семей в восьми европейских странах. Вариант был обнаружен у 23 детей, у 10 из которых диагностировали рак, включая случаи лейкемии и неходжкинской лимфомы.
Детям с геном риска рекомендуется регулярно проходить МРТ всего тела, головного мозга, а взрослым — МРТ молочных желез и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Профессор Ники Хадсон из Университета Де Монтфорт в Лестере заявил, что этот случай продемонстрировал всю сложность проблем, которые могут возникнуть при перевозке человеческих гамет между странами и использовании их для большого количества реципиентов.