Китай применяет комаров-каннибалов и рыб, которые питаются личинками, в борьбе с беспрецедентной вспышкой вируса чикунгунья. В стране зарегистрировано более 7 тыс. случаев изнурительного заболевания, переносимого комарами.
Лихорадка чикунгунья: симптомы и методы борьбы
По словам старшего научного сотрудника по глобальному здравоохранению в Совете по международным отношениям Яньчжун Хуана, это самая крупная вспышка с момента первого обнаружения вируса в Китае в 2008 году.
Эта болезнь, которую иногда путают с лихорадкой денге, редко приводит к летальному исходу, но вызывает сильную лихорадку, сыпь и боли в суставах.
— Само слово “чикунгунья” происходит из диалекта суахили и примерно переводится как “наклоняться”, что отражает изнурительные симптомы заболевания, — говорится в сообщении.
Китайские власти начали масштабную кампанию по борьбе с комарами, чтобы остановить распространение лихорадки чикунгунья, наряду с мерами общественного здравоохранения, напоминающими жесткую политику Китая “нулевого Covid-19”.
Среди используемых средств — гигантские комары-слоны (на научном жаргоне Toxorhynchites), личинки которых пожирают комаров рода Aedes, являющихся переносчиками лихорадки чикунгунья.
По словам ученых, личинки Toxorhynchites демонстрируют интересное поведение, известное как компульсивное убийство: они убивают личинок комаров, но оставляют их несъеденными.
Однако это лишь один аспект борьбы Китая с комарами рода Aedes.
По данным местных СМИ, команда при Университете Сунь Ятсена в Гуандуне также запустила 5 тыс. рыб, которые поедают личинок комаров-переносчиков, вылупившихся в городских озерах.
Ученые объяснили, что идея заключается в том, чтобы иметь естественных хищников комаров на разных стадиях жизненного цикла, сократив тем самым общую популяцию, передачу вируса и, следовательно, уровень заболеваемости.