Обычная ангина запустила опасные процессы: как инфекция изменила мозг ребенка

наслідки звичайної ангіни

пексель

Обычная ангина у 8-летнего Чарли Друри спровоцировала развитие редкого аутоиммунного синдрома, который кардинально изменил поведение ребенка.

Ученые начинают выяснять, как эта бактериальная инфекция может оказывать влияние на мозг.

Ангина перешла в аутоиммунный синдром: что известно

На восьмой день рождения Чарли Друри все было как обычно: торт, подарки, друзья.

Но вечером его мама заметила тревожные перемены — у сына дергался глаз, он постоянно нюхал руки. Впоследствии поднялась температура, и врачи диагностировали стрептококковую ангину.

Казалось бы, ничего ужасного. Но уже через несколько недель привычная жизнь семьи превратилась в настоящий ужас.

Чарли стал настолько чувствительным к запахам, что мать перестала готовить еду дома. Он не давал к себе прикасаться, по ночам не спал, отказывался есть и мыться. Бросался вещами, у него появились галлюцинации, ребенок перестал читать и писать.

Из жизнерадостного, успешного школьника он превратился в чужого, истощенного ребенка.

Врачи долго не могли понять, что происходит с Чарли. Только через несколько недель ему поставили диагноз — PANDAS.

Это малоизвестный аутоиммунный синдром, при котором после стрептококковой инфекции у ребенка внезапно возникают тяжелые неврологические и психические симптомы: теки, панические атаки, агрессия, бессонница, сильные боли, нарушения поведения, расстройства питания.

Заболевание считается редким: примерно один случай на 12 тыс. детей ежегодно. Чаще его диагностируют у мальчиков до начала полового созревания.

Ученые считают, что у некоторых детей с определенной генетической предрасположенностью иммунитет “путает” цель: вместо борьбы с инфекцией он атакует собственные ткани мозга — особенно базальные ганглии, отвечающие за эмоции, движения и поведение.

Это вызывает настоящий неврологический кризис.

Подобный эффект наблюдался и после других инфекций — гриппа, Covid-19, болезни Лайма.

Хотя теория все еще вызывает споры, все больше исследований указывают на воспалительные процессы в мозгу таких пациентов.

Впрочем, некоторые врачи до сих пор не признают PANDAS, а родители таких детей вынуждены бороться не только с болезнью, но и с недоверием медицинской системы.

Сегодня PANDAS признан международными организациями: например, ВОЗ добавила его в свою классификацию болезней.

Хуже всего это потерянное время, указывают специалисты.

Если начать лечение на ранней стадии, можно обойтись антибиотиками, противовоспалительными препаратами и даже обычными обезболивающими.

Но если болезнь запустить, нужна более серьезная терапия: иммуноглобулины, переливание плазмы, а иногда постоянная поддержка на всю жизнь.

PANDAS и его более широкий аналог PANS остаются малоизученными и редко диагностируются. Нет ни точных тестов, ни биомаркеров, ни визуальных изменений на снимках мозга.

И все же наука двигается вперед. В США и Британии растет количество специалистов, работающих над новыми методами диагностики и лечения. Появляются фонды, поддерживающие семьи, исследования и обучение врачей.

Но главное, чего не хватает сегодня, это осведомленности, подчеркивают специалисты.

Смотрите также
Как метаболический синдром влияет на эффективность вакцин против гриппа
Источник: BBC Украина
Категории: Медицина