Уникальная космическая миссия Fram2, которую финансирует криптовалютный миллиардер Чун Ван, готовится к старту с площадки во Флориде, США. Вечером понедельника, 31 марта, корабль SpaceX с четырьмя пассажирами на борту отправится на орбиту, которая будет проходить непосредственно над Северным и Южным полюсами планеты — впервые в истории пилотируемых полетов.
Частная космическая миссия Fram2 — что известно
Миссия названа в честь норвежского корабля, который использовался для полярных экспедиций на рубеже XIX-XX веков. Инвестор с Мальты Чун Ван, который заработал состояние на майнинге биткоинов, пригласил в полет трех полярных исследователей, с которыми познакомился во время путешествий: норвежского режиссера Яннике Миккельсен, немецкую исследовательницу робототехники Рабею Рогге и австралийского путешественника Эрика Филлипса. Для всех четырех это будет первый полет в космос.
— Мое собственное путешествие сформировано постоянным любопытством и увлечением поиском границ возможного, — объяснил Ван идею своего космического проекта.
Миссия Fram2 станет первой, которая пройдет точно над полюсами Земли — на орбите с наклоном 90 градусов, что значительно энергозатратнее, чем привычные орбиты ближе к экватору. Для сравнения, предыдущий рекорд принадлежит советскому аппарату Восток-6, который в 1963 году достиг орбиты с наклоном 65 градусов. На Международной космической станции полярные области вообще не видны из-за близости к экватору.
Исследования во время миссии Fram2
Все члены экипажа пройдут МРТ, как это было на миссии Polaris Dawn 2024 года, чтобы изучить влияние микрогравитации на мозг. Также будут проводиться исследования сна в условиях космоса совместно с компанией Oura Ring, которая производит фитнес-кольца.
Проблема космической адаптации, или орбитальной тошноты, тоже под прицелом исследователей. Как отмечает Торин Кларк из Университета Колорадо, более 60% астронавтов испытывают тошноту сразу после выхода на орбиту, что может серьезно повлиять на эффективность краткосрочных полетов. Противорвотные препараты, которые иногда используются в таких случаях, имеют побочные эффекты в виде сонливости.
Отдельное направление исследования Fram2 — женское здоровье. Компания Hormona тестирует полоски для анализа гормонов в моче, которые будут использовать Миккельсен и Рогге. Это должно помочь в изучении эндокринных изменений в женском организме во время пребывания в космосе. По словам профессора Джерилинн Прайор из Университета Британской Колумбии, даже кратковременные стрессы могут нарушить цикл овуляции.
Еще одно новшество — физические упражнения с ограничением кровотока в условиях невесомости. Fram2 станет первой миссией, которая испытает такой тип нагрузки в тесном пространстве капсулы Crew Dragon, диаметром всего 4 метра. Также экипаж будет пытаться вырастить грибы, продолжая исследования NASA по продовольственной автономности длительных космических миссий.
Особой частью программы станет наблюдение за полярными сияниями. Миссию SolarMaX возглавляет Миккельсен, которая зафиксирует световые явления, в частности новый феномен под названием Steve, названный в 2016 году. Сопровождать экспедицию могут все желающие — нужно лишь сфотографировать северное сияние в своем регионе в момент пролета Fram2 и отправить снимок на сайт SolarMaX.
Критика миссии Fram2
Несмотря на инновационность, некоторые ученые сомневаются в значимости миссии. Профессор Джон Прассинг из Университета Иллинойса отметил, что научная польза от полета в полярной орбите “преувеличена”, и пошутил, что план запуска похож на первоапрельский розыгрыш. Однако Федеральное управление гражданской авиации подтвердило, что миссия имеет лицензию.
По словам профессора Кристофера Комбса из Университета Техаса, Fram2 — это “нечто большее, чем просто трюк, но еще не прорыв”, однако подобные частные полеты постепенно приближают коммерческий космический туризм к обыденному делу.