Уран вращается медленнее, чем считалось: сколько длится день на планете

телескоп Габбл

Фото: Unsplash

Международная команда астрономов впервые с беспрецедентной точностью измерила скорость внутреннего вращения планеты Уран. Для этого ученые использовали более чем десятилетние наблюдения за полярными сияниями планеты, осуществленные с помощью космического телескопа Хаббл.

Астрономы определили скорость вращения Урана

Новое исследование установило, что Уран вращается вокруг своей оси за 17 часов, 14 минут и 52 секунды — на 28 секунд дольше, чем считалось после миссии Voyager 2 в 1986 году.

Уточнить период вращения Урана оказалось непростой задачей: планета не имеет твердой поверхности, а ее магнитное поле смещено и сильно наклонено относительно оси вращения. Предыдущие системы координат, основанные на менее точных данных, быстро теряли актуальность, и отслеживать расположение магнитных полюсов становилось невозможно.

Возглавлял исследование Лоран Лами из Парижской обсерватории и Университета Экс-Марсель (Франция). Он с коллегами разработал новую методику, которая позволила точно проследить вращение полярных сияний Урана — ярких световых вспышек в атмосфере, возникающих вблизи магнитных полюсов из-за взаимодействия с заряженными частицами.

— Наше измерение дает научному сообществу важную отправную точку и решает давнюю проблему: теперь мы имеем стабильную систему долгот, которая позволяет сравнивать данные наблюдений сияний, накопленные за почти 40 лет, — объясняет Лами.

Сложность исследования и его ценность

Прорыв стал возможным благодаря долговременному наблюдению телескопа Хаббл. В течение более десяти лет он регулярно фиксировал ультрафиолетовое излучение полярных сияний Урана. Это позволило ученым с большой точностью выявить периодический сигнал вращения планеты, сравнивая наблюдения с теоретическими моделями магнитного поля.

— Без этого большого объема данных мы бы не смогли достичь такой точности, — подчеркнул Лами.

Полярные сияния Урана имеют отличное от земных, юпитерианских или сатурнианских свойство — они ведут себя непредсказуемо. Причина этого кроется в особом расположении его магнитного поля, которое сильно отклонено от оси вращения.

Полученные данные имеют решающее значение не только для понимания природы Урана, но и для подготовки будущих исследовательских миссий. Концепт орбитального зонда к Урану входит в приоритетные направления согласно американской Национальной программе развития планетологии.

Читайте также
Пролетели над полюсами Земли: космические туристы миссии Fram2 вернулись домой
Источник: Уран вращается медленнее, чем считалось: сколько длится день на планете | Факты ICTV
Татьяна Штерева редактор раздела Стиль жизни
Рубрики: NASAУран