Ученые впервые открыли герметично сохранившиеся образцы лунного грунта, привезенные миссией Apollo 17 еще в 1972 году.
Их исследование позволило выяснить причину единственного известного сдвига на поверхности Луны, названного Light Mantle. Результаты опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.
Исследование лунного грунта – выводы
Во время лунной экспедиции астронавты NASA собрали более 110 кг камней и пыли. Часть материалов специально запечатали и сохранили для будущего – в расчете, что когда-нибудь появятся новые технологии для их изучения. Именно эти «законсервированные» образцы и стали ключом к разгадке природы Light Mantle.
С помощью микро-КТ-сканирования ученые исследовали мелкие обломки породы. Оказалось, что во время оползня они разрушались и вели себя так, как будто оползень текла как жидкость. Это объясняет, почему его след протянулся на 5 км от подножия горы South Massif.
– Мы увидели, что тонкий слой материала на обломках образовался именно из них самих, а не из окружающей пыли. Это доказывает, что оползень был гораздо более динамичным, чем мы думали ранее, – пояснила геолог Джулия Маньярини из Лондонского Музея естествознания.
Наиболее вероятная причина оползня – удар обломка от метеорита, который 108 млн лет назад создал кратер Тихо на другой стороне Луны.
Огромные куски породы после этого взрыва разлетелись на тысячи километров и, по гипотезе ученых, один из них мог попасть в South Massif, спровоцировав оползень.
Light Mantle уникален еще и тем, что это единственный подобный след, который сохранился на Луне. Более старые оползни уже стерлись бы микрометеоритами. Опыт работы с архивными образцами Apollo теперь помогает NASA готовить новые исследования в рамках программы Artemis, которая должна вернуть людей на Луну.