Еда — особая часть жизни турков.
Стоит лишь выйти на улицы Стамбула, как сразу попадаешь в мир жареных каштанов, сэндвичей из только что выловленной рыбой, острого сока с огурцами и рыбы, запеченной в соли. И эти блюда не конкурируют, а лишь дополняют друг друга.
«Я немного надрезаю свежие каштаны ножом и жарю — без соли и специй. К тому же они очень полезны для пищеварения. А еще из них делают различные десерты, или подают, например, с мясом», — говорит продавец каштанов Хабиб Эламуши.
Жареные каштаны — визитная карточка кулинарного Стамбула. Их тонкий аромат пронизывает город насквозь, привлекая туристов. На вкус как вареная картошка с сахаром. Но попробовать стоит. Кухню страны, окруженной четырьмя морями, трудно представить без рыбы. С утра до ночи все мосты Стамбула полнятся сотнями рыбаков. А под ними, в небольших ресторанчиках, местные повара творят настоящие чудеса.
«Это сибас. Мы добавляем туда сыр, грибы и небольшие креветки. Потом обкладываем его солью и поливаем спиртом. И вот так на огне он готовится примерно за 45 минут», — говорит работник ресторана Дженгис Куртогли.
Здесь любят делать зрелище почти со всего, и пищи это касается особенно. Каждый уважающий себя владелец ресторана выставит на улице вот такой тележку с рыбой. Конечно же — просто посреди дороги. Стоит только бросить на нее взгляд, и от вас уже не отстанут.
«Это тигровая креветка, в ней спрятана сила жизни мужчин! Стоит есть дважды в день, и с каждым разом словно молодеешь на год! А еще лучше — лобстеры. К тому же его можно использовать как телефон — набираете номер и звоните!», — говорит владелец ресторана Халиль Демир.
Даже из обычных маленьких креветок здесь сделают шипящее блюдо, вкус которого запомнится надолго. И секрет — совсем не в специях. Просто здесь все свежее. И люди, которые это готовят — любят свое дело.
«Все считают, что мы, турки, просто с ума сходим от специй, и едим их килограммами. Но на самом деле их добавляют совсем немного. Вот в этой рыбе — только оливковое масло. Так она сохраняет аромат моря. Когда она изжарится, я лишь добавлю немного лимона», — говорит повар Чихан Йилмаз.
И пока повар будет жарить рыбу для посетителей ресторана, напротив такие же турки будут есть дешевые сандвичи, которые готовят прямо на воде. И на десерт будут пить острый сок с листьями капусты и огурцом. Тем временем туристы будут покупать пахлаву, а кто-то закажет очередную порцию шаурмы. И именно в таком разнообразии пикантность кухни этого города.
// ICTV