Майдана в Польше не будет: почему Качиньскому нужно менять планы

Анджей Дуда

Об этом пишут в редакционной статье The New York Times.

Почему Дуда решил наложить вето?

Сделав такой выбор, Дуда заявил, что Польше действительно нужна судебная реформа, однако она не должна давать возможность одной партии назначать всех судей.

На него особенно повлиял разговор с Зофией Ромашевской, которая сказала, что не хотела бы возвращаться в то время, когда суды выполняли волю правителей страны.

Чего добивается Качиньский?

Качиньский считает, что противоположность авторитарному коммунистического правления — это авторитарное правое правления, а не демократия. Именно поэтому, по возвращении его партии в правление в 2015 году, он систематически работал над ограничением свободы прессы, общественных собраний, неправительственных организаций и других аспектов демократического общества.

Читайте: Лех Валенса поддержал протесты в Польше

Ветировав два законопроекта, Дуда спас Верховный суд от отставки и не позволил парламенту назначить совет, который бы выбирал судей.

Чего ждать дальше?

Партия Право и справедливость не собирается отказываться от усилий по ликвидации оппозиции, поскольку она до сих пор пользуется большой популярностью. И отступление Польши от демократии под руководством Качиньского вызывает тревогу не только в стране.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что наступление на суды приближает Польшу к 7 статье договора, которая предостерегает страну от нарушения фундаментальных ценностей ЕС и угрожает санкциями и потерей права голоса.

Напомним, 21 июля в Польше начались протесты против судебной реформы.

Владислав Бомбела выпускающий редактор
Категории: Мир