Об этом пишет RFI.
О том, что на Южном Урале мог произойти выброс рутения-106, ранее сообщали европейские ученые.
Радиоактивное облако достигло Франции. Однако в Росатоме опровергали эти выводы.
Кроме того Росгидромет подтвердил “высокое” или “экстремально высокое” загрязнение лабораторных проб.
Читайте: Россия спровоцировала гуманитарную и экологическую катастрофы на Донбассе – Климкин
Самые высокие показатели загрязнения были зафиксированы в районе села Аргаяш в Челябинской области. Там уровень рутения-106 превышал фон в 986 раз.
Ведомство также признало, что в конце сентября-начале октября возникли метеоусловия для перемещения воздушных масс и загрязняющих веществ с Южного Урала в Средиземноморье и на север Европы.
В свою очередь Гринпис России готовит заявление в прокуратуру с требованием провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии.
Организация напоминает, что рутений-106 – это техногенный радионуклид. В нормальных условиях он отсутствует в окружающей среде.
Любая концентрация рутения-106 в воздухе свидетельствует о том, что произошла авария.
— Даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем, – заявили в организации.
По предположению французского института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), выброс мог в 10 тысяч раз превышать разрешенную норму.
Как отмечает институт, в этом случае необходимо защищать людей в радиусе нескольких километров от места аварии.
Европейские станции зафиксировали высокий уровень рутения-106 в атмосфере в большинстве стран Европы в начале октября. С 6 октября уровень стал неуклонно снижаться. IRSN сообщил, что концентрация рутения-106 в воздухе, зафиксированная в Европе, не угрожала здоровью людей и окружающей среде. Институт также назвал крайне низкой вероятность ввоза во Францию продуктов, зараженных рутением-106 вблизи места аварии.
В свою очередь пресс-служба Маяка заявила, что радиационное загрязнение не связано с деятельностью предприятия.
— На ФГУП ПО Маяк в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет, – говорится в сообщении комбината.
Напомним, 29 сентября 1957 года на химкомбинате Маяк произошла третья по масштабам катастрофа в истории ядерной энергетики после Чернобыльской аварии и аварии на АЭС Фукусима, известная как Кыштымская авария. Тогда в емкости для радиоактивных отходов произошел взрыв.
По некоторым данным, от радиационного облучения в течение первых десяти дней погибли около 200 человек, более 250 тысяч – пострадали. Радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью более 20 тыс. кв. км.