Можно ли было избежать авиакатастрофы в Шереметьево и основная версия

Пожежа літака в Шереметьєво

Фото: СК РФ

По одной из версий, авиакатастрофа в Шереметьево произошла из-за ошибки экипажа самолета и недостаточной компетенции летчиков. И это версия, по данным СМИ, есть доминирующей.

Первой ошибкой пилотов стало решение лететь через грозовой фронт. Однако катастрофы можно было бы избежать, если бы пилоты продержались на воздухе несколько часов и спалили лишний керосин.

Пожар на самолете SSJ-100 оказался сильным, так как самолет садился с неизрасходованным запасом горючего, а максимальная масса создавала дополнительные трудности при посадке.

К тому же число погибших могло бы быть меньше, если бы при посадке пилоты действовали по-другому. Многие пассажиры, которые находились в задней части самолета, получили ранения, а потому возможности самостоятельно выбраться из загоревшегося самолета у них практически не было.

Также говорится, что, скорее всего, SSJ-100 загорелся не из-за удара молнии, так как самолет при испытаниях проверялся на удары молниями — они не приводили к возгоранию.

За время эксплуатации SSJ 100 в них 13 раз попадали молнии, но ни одного раза это не повлияло на работу лайнера.

Также имеются вопросы и к наземным службам аэропорта Шереметьево, которые, возможно, оперативно не отреагировали на ЧП.

Окончательный вердикт относительно причины авиакатастрофы в Шереметьево должны сделать в Межгосударственном авиационном комитете РФ и генерал из Следственного комитета.

Читайте: В Шереметьево проверяют видео с сотрудниками, шутившими над авиакатастрофой SSJ-100

Напомним, что 5 мая в Шереметьево произошла авиакатастрофа, в результате которой погиб 41 человек.

Источник: Коммерсант

Малиновская Ангелина редактор ленты
Категории: Мир