PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Кому выгодна атака на саудовские заводы и что будет с ценами на нефть

Кому выгодна атака на саудовские заводы и что будет с ценами на нефть

Вооруженные дроны вывели из строя мощности, которые дают более 5% мировых поставок нефти. Эхо от удара почувствовали во всех концах мира. Цены на черное золото моментально подскочили на 20% и достигли $70 за баррель. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы.

В США сразу отвергли версию с атакой из Йемена. Трамп заявляет, что удар – дело рук Ирана, как доказательство американцы представили снимки со спутника.

Смотрите: Нефтяной кризис в Саудовской Аравии может спровоцировать конфликт между Ираном и США

Свои доказательства показали и сами саудовцы. Это обломки оружия, с помощью которого совершили нападение на их нефтеперерабатывающие заводы, всего 25 единиц. Говорят, что речь идет об остатках иранских беспилотников Дельта Винд и управляемых крылатых ракетах, которые использует Иранская революционная гвардия.

Саудиты заявляют о возможности операции мести против Ирана. Тегеран сразу отвергает обвинения и угрожает, что в случае нападения Эр Рияда или их союзников США готовы дать отпор.

Бывший офицер сил противовоздушной обороны Валерий Романенко убежден, что нанести удары дронами из Йемена, за более чем тысячу километров от цели, нет смысла и возможности. Говорит, что все это инсценировка.

Сам удар был комбинированный. То есть осуществлен дронами и крылатыми ракетами одновременно.

В цель попали 18 беспилотников и четыре из семи крылатых ракет. Такая точность возможна только с помощью спутниковой системы навигации, а ее нет ни в хуситов ни у Ирана. Тегерану мог помочь только Кремль.

Российские эксперты обратили внимание на то, что за день до ударов по саудовских НПЗ, на российской бирже кто-то активно скупал нефтяные фьючерсы по низкой цене, чтобы позже продать их значительно дороже.

То есть, получается, что эти российские бизнесмены знали об операции уничтожения нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии и что после этой атаки нефть взлетит в цене.

Рост стоимости нефти явно на руку Кремлю, для которого топливо главный ресурс поступления валюты.

Цены на нефть один из основных инструментов давления Вашингтона на Москву, а с недавних пор и на Пекин. За несколько недель до катастрофических атак на саудовские заводы Трамп вроде бы пригрозил, что если Китай будет покупать нефть у Ирана – он опустит ее стоимость на $20-30, а это критично и для России и для Ирана.

Жестко отреагировал на атаки не только госсекретарь Помпео, но и сам американский президент.

Дональд Трамп якобы даже дал приказ начать бомбардировки Ирана, но по данным The New York Times, после консультаций с конгрессменами, передумал. Хозяин Белого дома заявил, что хочет избежать войны на Ближнем Востоке, но готов помочь Саудовской Аравии в случае нападения

Вряд ли война сейчас нужна и Ирану, но его духовные лидеры демонстрируют воинственность. Чувствуя поддержку таких серьезных геополитических игроков как Россия и Китай, Тегеран заявил, что примет участие в масштабных военных учениях России и Китая в Индийском океане.

Москва при поддержке Пекина продолжает играть мышцами. В канун атаки на саудовские НПЗ Кремль начал масштабные военные маневры Центр-2019 с участием Китая, Индии, Пакистана, Казахстана и других стран.

На встрече с лидерами Турции и Ирана в Анкаре Путин подтвердил, что не собирается уходить из Сирии и в дальнейшем будет поддерживать диктатора Асада. Также он даже потролил Саудовскую Аравию, предложив ей купить российские комплексы С-300, чтобы защититься от атак дронов.

Трамп в свою очередь дал добро на размещение военного контингента на Ближнем Востоке. Речь идет прежде всего о противовоздушной и противоракетной обороне. Также Вашингтон увеличит поставки современного вооружения Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам.

Напомним, Факты ICTV писали о том, как повлияет на рынок нефти атака на НПЗ в Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка