PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Новая космическая гонка: кто первый высадит людей на Марс – NASA или Илон Маск

Новая космическая гонка: кто первый высадит людей на Марс – NASA или Илон Маск

NASA вновь готовится покорять Луну, а затем и Марс. Эксклюзивный материал из космического центра Кеннеди получили журналисты Фактов тижня.

В Космическом центре Кеннеди в США на мысе Канаверал находятся главные ворота Америки к звездам. Именно здесь собирают каркас будущей ракеты – Space Launch System. По планам NASA, она уже совсем скоро должна отправить новую миссию на Луну.

Читайте: Американцы планируют запустить космический отель с баскетболом и барами

Эта ракета должна стать крупнейшей в истории – 111 метров высотой, с грузоподъемностью почти 150 тонн. Чтобы транспортировать к пусковой площадке такую ​​махину инженерам пришлось даже переделать тягачи.

Предыдущим рекордсменом была ракета Saturn V, которая отправила первых людей на Луну ровно 50 лет назад.

Новая лунная миссия, как и предыдущая тоже будет носить мифологическую название. Прошлая была – Аполлон, теперь же – Артемида. Четырехместный космический челнок сначала доставит людей на орбиту, а потом и на сам Луну. Полет запланирован уже через 5 лет.

Корабль уникален тем, что может автономно находиться в космосе до трех недель. Но NASA планирует пойти еще дальше, в будущем планируют полеты дальше в космос – например, на Марс.

В настоящее время единственной постоянной базой в космосе есть станция МКС. Она находится на расстоянии 400 км от Земли. База у Луны будет в тысячу раз дальше.

С отсутствием гравитации справиться нелегко. Гид в космическом центре объясняет, что астронавтов готовят к этому годами.

Но тренировки могут и не помочь, если долго находиться так далеко от Земли. Некоторые медики говорят о необходимости генетических изменений в организме человека.

Новая миссия на Луну от NASA требует миллиардных затрат, которых у агентства не хватает. И пока оно ищет деньги, на пятки наступают другие страны и даже частные американские компании.

Весной этого года Джефф Безос представил прототип посадочного модуля. У него рекордная грузоподъемность до 6,5 тонн.

Больше всего продвинулся на пути к Луне американский бизнесмен Илон Маск. В 2018 году он испытал ракету, которая по характеристикам способна доставить груз к Луне – Falcon Heavy. Компания Маска уже имеет корабли, которые доставляют грузы на МКС.

Маск убежден, что именно частные инвесторы станут ключевыми игроками на космическом рынке. Его же компания первой отправит человека на Луну – уже за 4 года.

Повторить прорыв Маска в Соединенных Штатах пытаются десятки бизнесменов. Один из самых успешных родом из Украины.

Владельца Firefly нередко называют украинским Маском. Максим Поляков родился в Запорожье, как и Маск он вышел из ИТ-сферы и занялся космическим бизнесом.

Поляков уверен, что превзойдет американского бизнесмена. Ракеты будут дешевле и эффективнее.

На стартовую площадку компании Firefly попасть не менее сложно, чем в Белый Дом. Каждая космическая компания боится промышленного шпионажа.

Материалы в компании более легкие, а сам процесс производства максимально автоматизирован. Основные производственные мощности находятся в Техасе. А исследовательский центр в украинском Днепре.

Firefly стала второй частной космической компанией в США, которая получила поддержку правительства. И похоже будет иметь заказ во время работы лунной миссии.

Пока крупные компании думают об отправке людей на Луну, Firefly планирует захватить нишу так называемых мелких транспортных перевозок. Для этого разрабатывают посадочный модуль и новую ракету.

50 лет назад люди высадились на Луну, потому что страны вели политические гонки, а сегодня правила диктует экономика. Ведь на Луне много ценных ресурсов, за которые и развернулась борьба с США.

Напомним, голливудский актер Брэд Питт получил талон, который отправит его имя на Марс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка