PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Импичмент Трампа: почему начали и реально ли уволить президента США

Импичмент президента США Дональда Трампа, процедуру которого уже начали, является достаточно сложным процессом. Факты ICTV узнали, чем это грозит главе Соединенных Штатов.

Дональд Трамп

Как запускают импичмент президента США

Чтобы запустить процедуру импичмента главы США, нужно соответствующее решение Палаты представителей.

Парламентарии должны руководствоваться американской Конституцией и доказать, что действующий президент США совершил серьезное преступление, находясь на должности.

Как правило, тут подразумевают такие правонарушения, как взяточничество, государственная измена и тому подобное.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пэлоси решила вынести вопрос импичмента Трампа на обсуждение, поскольку “президент предал присягу, нацбезопасность и честные выборы”.

Речь идет о разговоре президента США с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которого он якобы оказывал давление для начала расследования в отношении Джо Байдена.

Американские фондовые биржи начали свое снижение после этого заявления.

Против скольких президентов США запускали процедуру

Трамп стал четвертым американским президентом, против которого начали процедуру импичмента.

Первым, против кого была начата указанная процедура, стал Эндрю Джонсон из-за дела о незаконной отставке военного министра.

Вторым президентом стал Ричард Никсон. Ему хотели объявить импичмент из-за подозрений в незаконной прослушке членов Демократической партии.

Читайте: Белый дом пытался сорвать встречу Зеленского с Трампом

Третьим под угрозой импичмента оказался Билл Клинтон. Его обвиняли в лжесвидетельстве и препятствии правосудию в деле о его связях с Моникой Левински.

В первом и третьем случае в Сенате не нашлось достаточного количества голосов, чтобы отправить президента в отставку.

А дело против Никсона стало единственным случаем, когда после начала процедуры импичмента президент США покинул свой пост. Правда он сделал это добровольно, еще до начала рассмотрения соответствующего вопроса в Сенате.

Что нужно для импичмента

После запуска процедуры импичмента должны начать специальное расследование, чтобы найти нарушения, совершенные президентом США.

В случае Дональда Трампа будет продолжено расследование, которое проводили несколько комитетов.

Их целью было выяснение того, действительно ли президент США пытался заставить Украину провести два политических расследования под видом антикоррупционной деятельности.

После расследования в Палате представителей состоится голосование и в случае поддержки начнется суд над Трампом. Если будет вынесен обвинительный приговор, то его направят на рассмотрение в Сенат.

Здесь приговор должен собрать 2/3 голосов и только после этого Трамп будет отстранен от должности президента и в стране начнут подготовку к выборам.

Кроме того, у Сената будет возможность назначить дополнительное наказание Трампу, которое будет соответствовать совершенным преступлениям.

Однако сейчас большинство в Сенате у Республиканской партии, а это значит, что шансы на импичмент президента достаточно малы.

К слову, Хилари Клинтон заявила, что одобряет начало процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка