PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Новый фронт на Ближнем Востоке: как Путин использует турецкое вторжение в Сирию

Новый фронт на Ближнем Востоке: как Путин использует турецкое вторжение в Сирию

Турция объявила войну курдским террористам и отправила свои войска на территорию Сирии. Назвали турецкие войска свою операцию – Источником мира. Весь север Сирии охватили уличные бои, авиабомбардировки и артиллерийские залпы.

Несколько лет курды и турки вели мирные переговоры, чтобы не допустить вооруженных столкновений, и вдруг президент Турции Реджеп Эрдоган их прервал.

По мнению специалистов по Ближнему Востоку угроза от курдов от части надумана, турецкие власти воспользовалась внешним врагом для пиара перед выборами.

Смотрите: Эрдоган пригрозил продолжением военной операции в Сирии

Нападение Турции было бы невозможно если бы не отступление из региона американских военных. Но накануне они по приказу Трампа покинули свои позиции.

Палата представителей американского Конгресса, включая республиканцев осудила вывод войск из Сирии.

Трампу, над которым и без того нависла угроза импичмента, пришлось быстро реагировать. Он наложил санкции на нескольких турецких чиновников, ограничил торговлю и оборонное сотрудничество.

Отношения между союзниками по НАТО настолько ухудшились, что Америка размышляет над тем чтобы убрать с территории Турции тактическое ядерное оружие.

Европейские страны тоже стали вводить санкции против Турции. Министры финансов ЕС обязались наложить эмбарго на поставку военной техники. А УЕФА планирует отобрать у Стамбула финал Лиги чемпионов-2020.

Но в Эрдогана есть козырь в переговорах с Европой, он обещает открыть ворота для беженцев в ЕС, если те расценят турецкую военную операцию как вторжение. В случае же успешной операции против курдов Эрдоган пообещал наоборот отселить беженцев на их территории.

На днях в сети появилось видео от российских пропагандистов из Сирии. Российские солдаты занимают позиции американцев, отступили с севера страны.

Россияне вместе с союзными войсками Башара Асада заняли крупнейшие города в регионе. Курды, при отсутствии союзников, практически сдались на милость, как они считают, меньшему злу.

Но если Россия и Асад вступились за курдов, то Москва автоматически вступает в конфликт с Анкарой. По мнению ближневосточного обозревателя Юрия Мацарского Путин вероятно будет шантажировать Эрдогана ради достижения политических целей.

Путину уже удалось вбить клин между Западом и Турцией. Именно Москва пришла на помощь Анкаре. Когда американцы отказались им поставлять ракеты Patriot россияне продали туркам комплексы С-300.

Накануне Турция к тому же попала в дипломатический скандал. Они приняли парламентскую делегацию из России, а в ее составе были депутаты от оккупированного Крыма – Наталья Поклонская и Руслан Бальбек.

Эрдоган пожал им руки, а фото этого инцидента разлетелось сетью. Из-за этого украинский МИД направил ноту турецкому.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев говорит, что россияне просто подставили Эрдогана, который на самом деле не знал с кем приветствуется. Он попросил турок, если это повторится арестовать представителей оккупационных властей.

Впрочем, Мустафа Джемилев признает, что Турция, хотя и не признает оккупации Крыма, но имеет слишком тесные отношения с Россией.

Напомним, американские истребители нанесли удар по своей бывшей базе в Сирии, где хранились боеприпасы и военное снаряжение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка