В Южно-Африканской Республике ушел из жизни Десмонд Мпило Туту – священнослужитель и общественный деятель, который боролся с политикой апартеида в ЮАР. Он скончался в Кейптауне в возрасте 90 лет.
— Смерть почетного архиепископа Десмонда Туту – это еще одна глава скорби в прощании нашей нации с поколением выдающихся южноафриканцев, завещавших нам свободную Южную Африку, – сказал президент ЮАР Матамела Сирил Рамафоса.
В конце 1990-х у Туту был диагностирован рак предстательной железы, и за последние годы его несколько раз госпитализировали для лечения инфекций, связанных с этим.
В годы апартеида Десмонд Туту был голосом бесправных темнокожих африканцев и последовательным критиком режима, поддержавшим бойкот правительства со стороны мирового сообщества.
— Архиепископ Десмонд Туту был наставником, другом и моральным компасом для меня и многих других. Универсальный дух, архиепископа Туту был основан на борьбе за освобождение и справедливость в своей стране, но также он был обеспокоен несправедливостью везде, — написал в Twitter 44-й президент США Барак Обама.
После того, как президентом страны стал Нельсон Мандела, Туту возглавил комиссию правды и примирения, которая добилась больших успехов в реабилитации жертв апартеида и примирении конфликтующих сторон. Он занимался общественной деятельностью, выступал в защиту прав человека, против расизма и гомофобии.
Туту разделял видение Манделы многорасового общества, в котором все сообщества живут сообща без злобы или дискриминации.
Установление демократического режима в Южной Африке – во многом его заслуга, а выдуманное им изречение Радужная страна стало вторым названием ЮАР после апартеида. В 1984 году Туту получил Нобелевскую премию мира.