Россию вывели за рамки: эксперты объяснили, стала ли встреча лидеров Китая и США прорывом

Джо Байден і Сі Цзіньпін

Фото: Getty Images

Недавно состоялась встреча лидера Китая Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена в Сан-Франциско на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Они не виделись почти год — с саммита Группы двадцати (или G20) на Бали.

Отношения США и Китая называют худшими за 40 лет во многом из-за Тайваня. В то же время за последний год лидер КНР дважды встречался с российским диктатором Владимиром Путиным и налаживал сотрудничество с Ираном.

— Я сказал бы, что в определенном смысле была победа. Был такой результат в плане снижения напряженности между двумя странами, — отметил бывший советник командующего армией США в Европе по вопросам России и Евразии Марк Вояджер.

Открытая игра между Китаем и США

Эксперт Совета внешней политики Украинская призма Александр Краев считает, что возобновление военного сотрудничества свидетельствует о том, что страны готовы играть открыто.

— Они не пытаются друг от друга скрыть, сколько каких у них средств, как они применяют, что они планируют делать. Это является крупнейшим производителем этого средства. Восстановление доверия, открытой игры и вообще открытости на международной глобальной арене, — считает Краев.

По мнению Вояджера, Байден дал Си Цзиньпину четкий сигнал, что он политик, который имеет свои принципы. В частности, слова президента США означают поддержку для демократических стран — не только Европы и Украины, а также Тайваня и всех стран, для которых существует угроза со стороны Китая.

Есть ли угроза для Тайваня

Руководитель Центра общественной аналитики Вежа Валерий Клочок утверждает, что сегодня Тайвань остается в процессе политических течений, которые будут очень интересными на фоне предстоящих выборов.

— Там может произойти смена конфигураций политических сил. Это понимают сейчас и в Пекине, и в Вашингтоне. Но США действительно заявляют о том, что они не будут вмешиваться в этот процесс, — обратил внимание Клочок.

Байден выступил против любого применения силы, но в то же время подтвердил, что США придерживаются принципа так называемого единого Китая. В этом плане США выгодно поддерживать стратегию неопределенности, которая разряжает напряжение, отметил Вояджер.

Война против Украины: биполярность стала вызовом для РФ

Не обошли лидеры США и Китая тему войны России против Украины. Громких заявлений от сторон не прозвучало. Но важная новость все же была и заключалась во фразе, которая мгновенно разлетелась по всему миру.

— Планета Земля достаточно велика, чтобы обе страны могли достичь успеха, а успех одной страны является возможностью для другой, — сказал Си Цзиньпин.

Клочок отметил, что произошла биполярность, которая стала вызовом для России.

— Именно то, что сейчас Байден не контактирует с Путиным, а контактирует с Си Цзиньпином, означает, что Россия выведена за рамки. Россия действительно очень долго претендовала на доминирующую позицию, которую сейчас занял Китай, — отметил Клочок.

Время покажет, стала ли эта встреча дипломатическим прорывом. Однако это стало важным шагом к восстановлению доверия между двумя мощнейшими странами, когда от понимания этих двух так или иначе зависит война в Украине.

Читайте также
Будет новый оборонный пакет от США: Зеленский о переговорах с Остином
Артем Куля Специальный корреспондент программы Факты недели
Юлия Захарченко редактор ленты
Категории: Мир