Президент России Владимир Путин все чаще использует псевдоисторические заявления в качестве оружия, поскольку они соответствуют его идеологической линии лишения Украины ее международно признанного суверенитета.
Об этом заявили специалисты Института изучения войны (ISW), проанализировав обращение Путина к коллегии Министерства обороны РФ 19 декабря.
Что говорил Путин во время заседания коллегии Минобороны РФ
Во время своего выступления глава Кремля вновь повторил свою шаблонную риторику по поводу войны в Украине, обвинив страны НАТО и коллективный Запад в посягательстве на границы России.
Чтобы оправдать вторжение в Украину по идеологическим мотивам, Путин в очередной раз использовал концепцию “соотечественников за границей”, когда говорил о людях на Юге и Востоке Украины, заявив, что они имеют “историческую, культурную и языковую связь с Россией”.
В ISW считают, что риторически Путин контекстуализировал свои максималистские цели в Украине, когда во время Прямой линии 14 декабря говорил о сохранении российского суверенитета.
Также Путин заявил, что, “хотя Россия является единственным гарантом суверенитета и территориальной целостности Украины, она не будет вмешиваться в “территориальные споры” на Западе Украины”, где, по его словам, “многие жители хотят вернуться в Польшу, Румынию или Венгрию”.
Такими заявлениями, отмечают американские аналитики, Путин решил продолжить псевдоисторические утверждения из своего эссе Об историческом единстве россиян и украинцев, опубликованном в 2021 году, о том, что “Запад Украины также не является действительно украинским”.
Зачем Путин озвучивает абсурдные заявления
Аналитики Института изучения войны считают, что Путин избирательно использует аспекты истории Восточной и Центральной Европы как оружие, если они соответствуют его идеологической линии.
В то же время, подчеркивают в ISW, утверждения, озвученные Путиным во время коллегии Минобороны РФ, пестрят разногласиями и основываются на ложных исторических аллегориях, которые распадаются, если их рассмотреть в разных исторических контекстах.
– Эти разногласия указывают на тот факт, что Путин полагается на исторические аспекты, которые намеренно игнорируют современные контексты, если они соответствуют кремлевскому нарративу.
К тому же эти разногласия демонстрируют еще одну известную характеристику российских информационных операций, согласно которой нарративы часто даже не обязательно должны согласовываться между собой, – отмечают в ISW.
Аналитики подчеркивают: согласно абсурдной путинской интерпретации истории, страны Европы также имели бы права на западную часть России.
Итак, заключают в ISW, выборочные отсылки Путина на удобные исторические “утверждения” отражают легкомысленность рассказов главы Кремля.
Полномасштабная война в Украине длится уже 665-е сутки.
За ситуацией в городах можно следить на интерактивной карте боевых действий в Украине и на карте воздушных тревог в Украине.
Источник: ISW
Фото: сайт президента России