Российское руководство не случайно именно сейчас согласилось на столь обширный обмен военнопленными.
Такого мнения о крупнейшем в настоящее время обмене военнопленными и первом официальном обмене с августа 2023 года, состоявшемся 4 января 2024 года, аналитики Института изучения войны (ISW).
Почему РФ согласилась на обмен военнопленными 3 января 2024 года
По убеждению американских аналитиков, внимания заслуживает время, когда у РФ вдруг после пяти месяцев замораживания процесса по неизвестным причинам появилось желание принять участие в обмене.
Эксперты Института изучения войны считают, что российское руководство могло согласиться на обширный обмен военнопленными, чтобы разорвать круг сообщений о жестоком обращении россиян с украинскими военнопленными.
Ведь только за последние несколько недель произошел ряд резонансных событий, что свидетельствует об очевидном нарушении россиянами Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
В частности, российские оккупанты использовали украинских военнопленных в активных боевых действиях, как живой щит, а также казнили украинских военных, когда те сдавались в плен.
Аналитики ISW считают, что Россия вдруг заинтересовалась обменом, чтобы проявить заинтересованность в сделке в соответствии с нормами международного права.
– Представители ISW неоднократно отмечали, что высокопоставленные российские чиновники часто очень заинтересованы в том, чтобы представить Россию как соблюдающую гуманитарные и другие правовые принципы.
Поэтому время этого обмена военнопленными может быть частью более широкой информационной деятельности, – отмечают аналитики.
Обмен пленными после пятимесячного перерыва
3 января 2024 года после пятимесячного перерыва состоялся 49-й обмен пленными.
Процесс по неустановленной причине был заморожен Россией еще с лета 2023 года.
А уже накануне Украина вернула из российского плена 230 военнослужащих и гражданских.
По словам Уполномоченного Верховной Рады Украины Дмитрия Лубинца, среди них есть, в частности, защитники Мариуполя, острова Змеиный, защитники, которые были на заводе Азовсталь.
Это – военные Вооруженных сил Украины, Госпогранслужбы, Нацгвардии, территориальной обороны.
Полномасштабная война в Украине длится уже 680-е сутки.
За ситуацией в городах можно следить на интерактивной карте боевых действий в Украине и на карте воздушных тревог в Украине.