Во вторник, 5 марта, Европейская комиссия представила первую в истории Европейскую оборонно-промышленную стратегию на уровне ЕС, которая предусматривает тесное привлечение Украины.
Об этом сообщают в пресс-службе Европейской комиссии.
Как отмечается в сообщении, эта амбициозная стратегия предлагает набор мер, которые позволят государствам-членам ЕС вместе тратить больше, лучше, а европейским — наращивать нашу оборонную промышленность, повышать безопасность поставок, а также налаживать партнерства в поддержку этих целей.
Основные цели стратегии
Стратегия направлена на:
- усиление промышленной основы обороноспособности ЕС;
- готовность оборонной промышленности сегодня и в будущем требует больших государственных и частных инвестиций в полном спектре потребностей;
- большей чувствительности оборонной промышленности, во времени и масштабе, к потребностям государств-членов.
Инновации также должны оставаться в центре внимания, а устойчивость к внешним потрясениям и сбоям также должна обеспечиваться с помощью усиленной системы безопасности поставок.
Достижение европейской оборонно-промышленной готовности требует большего сотрудничества и коллективных усилий.
В этом отношении Стратегия устанавливает три показателя на следующее десятилетие для измерения прогресса государств-членов, а именно:
- государствам-членам предлагается обеспечить, чтобы к 2030 году стоимость оборонной торговли внутри ЕС составляла по крайней мере 35% стоимости оборонного рынка ЕС;
- государствам-членам предлагается достичь стабильного прогресса в направлении закупок по крайней мере 50% своего бюджета на оборонные закупки в ЕС к 2030 году и 60% к 2035 году;
- странам-членам предлагается закупить по крайней мере 40% оборонного оборудования в общей форме до 2030 года.
Что стратегия предусматривает для Украины
Предлагается, чтобы украинская промышленность могла участвовать в программе Союза по поддержке ОПК.
Таким образом, предложенный EDIP предоставляет Украине возможность участвовать в сотрудничестве по совместным закупкам, а украинским оборонным компаниям будет предоставляться поддержка в наращивании промышленности и сотрудничества вместе с Европейской оборонной промышленно-технологической базой.
Стратегия также направлена на стимулирование сотрудничества между украинской и европейской промышленностью и содействие целенаправленному обмену информацией о стандартах и соответствующих полученных уроках. ЕС также проведет Форум оборонной промышленности ЕС — Украина в 2024 году, чтобы укрепить сотрудничество между оборонными промышленностями Украины и ЕС.
Чтобы обеспечить взаимодействие между стартапами и инноваторами Союза и промышленностью и Вооруженными силами Украины, ЕС откроет Инновационный офис в Киеве.
EDIP предоставит Украине возможность участвовать в совместных закупках и поддерживать украинскую оборонную промышленность в ее промышленном наращивании.
С этой целью EDIP предусматривает отдельную бюджетную линию для поддержки таких мероприятий. В соответствии с решением Совета по предложению высокого представителя, часть сверхприбылей, полученных центральными депозитариями ценных бумаг от обездвиженных российских суверенных активов, может быть использована (если позволят неотложные потребности обороны Украины) для финансирования этой бюджетной линии.
Напомним, 28 февраля президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала, что Евросоюз направит доходы от замороженных российских активов, хранящихся в европейских банках, для совместной закупки оружия для Украины.