27 марта послы ЕС согласовали продление действия так называемых автономных мер торговли (торгового безвиза) для Украины на следующий 2025 год.
При этом они внесли единственное уточнение об условиях применения защитных ограничений.
— Новый компромиссный текст остается неизменным по сравнению с текстом, принятым неделю назад во время трехсторонних переговоров, с одним дополнением: определенный период (среднего объема торговли между ЕС и Украиной – ред.) для активации защитного механизма будет расширен на второе полугодие 2025 года. Европейская комиссия также несколько усилит формулировку в собственной декларации, — указали председательствующие европослы.
Дипломаты уверены, что достигнутый компромисс является шагом в направлении, предусмотренном переговорным мандатом Европейского парламента.
— Эта работа должна продвигаться очень быстро, чтобы мы получили зеленый свет от Европейского парламента и обеспечили своевременное продление действия автономных торговых мер (с Украиной) с 6 июня, — резюмировали послы.
Этот компромисс еще должен утвердить Европарламент.
Позиция Польши
Еще в январе министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский в письме еврокомиссару ЕС по торговле написал, что он “принципиально против” расширения свободной торговли с Украиной.
Именно сейчас Брюссель работает над постановлением, продлевающим либерализацию торговли с Украиной до июня 2025 года.
Секерский считает, полная либерализация торговли, введенная ЕС после начала полномасштабной войны, имела “контрпродуктивный эффект”.