Спикер парламента Грузии подписал закон об “иноагентах”, который вызвал массовые протесты

Шалва Папуашвілі

Фото: Parliament.ge

Спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили подписал скандальный закон об “иноагентах” (О прозрачности иностранного влияния).

Об этом он заявил на брифинге, сообщило Эхо Кавказа.

Говоря о подписании закона об “иноагентах”, Папуашвили поблагодарил грузинский народ, “который проявил свою мудрость и не поддался потоку лжи и ненависти”.

По его словам, основная цель этого закона — усилить устойчивость политической, экономической и социальной систем Грузии к внешнему вмешательству.

Закон уже опубликован на сайте Законодательного вестника Грузии. Таким образом, он частично вступил в силу. Полностью закон вступит в силу через 60 дней после того, как госведомства проведут подготовительную работу.

Что известно о законе об “иноагентах”

14 мая парламент Грузии принял закон об “иноагентах” в третьем чтении. После этого глава государства Суламе Зурабишвили наложила вето.

Позже вето президента преодолели депутаты парламента 28 мая.

Из-за этого закона еще с марта в Грузии проходят многотысячные массовые акции протеста. Его также называют пророссийским, а митингующие расценивают его как угрозу демократическим свободам и стремлению вступить в Евросоюз.

Венецианская комиссия Совета Европы в срочном заключении, опубликованном 21 мая, “настоятельно рекомендовала” Тбилиси отменить закон в нынешнем виде. Но правящая партия Грузии обвинила государства Запада в якобы давлении.

Читайте также
Премьер Грузии заговорил о Майдане в Украине методичками Кремля: в МИД ответили

Посол Германии в Тбилиси Петер Фишер заявил, что пока в Грузии будет действовать этот закон, переговоры со страной о вхождении в состав ЕС не будут открыты. А на сайте Госдепа США в ночь на 24 мая 2024 года появилось сообщение о пересмотре Вашингтоном всех сфер сотрудничества с Грузией.

В заявлении говорилось о введении визовых ограничений для бывших и действующих политиков, причастных к принятию закона об иноагентах и членов их семей. Санкции будут направлены и на силовиков, участвовавших в разгоне мирных акций протеста против этого закона в Тбилиси.

В то же время в Москве одобрительно отозвались о принятии этого закона и позиции нынешней власти Грузии.

Фото: Parliament.ge

Мария Степанюк редактор ленты, журналист, обозреватель
Категории: Мир
Рубрики: Грузия