Премьер Венгрии Виктор Орбан стремится переключить внимание Запада на возможные мирные переговоры, несмотря на последние заявления российского диктатора Владимира Путина, чтобы подорвать европейскую поддержку Украины.
В Институте изучения войны (ISW) проанализировали его визиты в Киев и Москву, а также статью в Newsweek 5 июля, в которой он обвинил НАТО в якобы выборе конфликта вместо мира.
Призывы Орбана к мирным переговорам: анализ ISW
По их мнению, он продолжает позиционировать себя “как потенциального посредника для прекращения войны в Украине, несмотря на то, что Путин отвергает посредничество или серьезные переговоры”.
— Усилия Орбана, направленные на продвижение переговоров, вероятно, являются частью его постоянных усилий, направленных на то, чтобы переключить внимание Европы на обсуждение мирных переговоров и отвлечься от дискуссий о военной поддержке Украины, — говорится в отчете.
В ISW отмечают, что смещение фокуса внимания Европы от военной помощи способствует достижению этой более широкой цели теперь, когда Венгрия председательствует в Совете ЕС.
— Призывы Орбана и других к переговорам и украинская Формула мира — это разные усилия с разными целями, а президент РФ Владимир Путин продемонстрировал, что он не заинтересован ни в каких соглашениях, кроме капитуляции Украины, — говорят аналитики.
Они считают, что способность Украины продолжать собственный мирный процесс зависит от ее способности освободить важные в оперативном плане территории, в то же время успех контрнаступления в поддержку этой цели невозможен без военной поддержки Запада в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
В Белом доме считают, что визит премьера Венгрии Виктора Орбана в Москву, во время которого он встретился с кремлевским диктатором Владимиром Путиным, не будет способствовать ни продвижению дела мира, ни поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.
Там отметили, что Россия может закончить эту войну уже сегодня.