Население Соединенных Штатов опасается, что их страна выходит из-под контроля после покушения на кандидата в президенты Дональда Трампа, и все больше встревожены тем, что президентские выборы 5 ноября могут спровоцировать рост политического насилия.
Об этом свидетельствует социологическое исследование, проведенное Reuters и Ipsos, которое завершилось во вторник. В ходе опроса, проведенного в режиме онлайн, было опрошено 1 202 взрослых жителя США по всей стране, включая 992 зарегистрированных избирателя.
Покушение на Трампа: реакция населения США
По данным двухдневного опроса, кандидат в президенты США от Республиканской партии Трамп сохраняет незначительное преимущество среди зарегистрированных избирателей — 43% к 41% — над президентом США от Демократической партии Джо Байденом. Это преимущество находится в пределах погрешности опроса в 3 процентных пункта, что говорит о том, что покушение на Трампа не вызвало серьезных изменений в настроениях избирателей.
— Однако 80 % избирателей, включая одинаковые доли демократов и республиканцев, заявили, что согласны с утверждением, что “страна выходит из-под контроля”, — говорится в исследовании.
Напомним, Трамп едва избежал смерти в субботу, когда пуля потенциального убийцы прострелила ему ухо во время выступления на предвыборном митинге в Пенсильвании. Кровь прилила к его лицу, и он демонстративно поднял кулак в воздух, произнося слова “Боритесь! Боритесь! Боритесь! Боритесь!”, когда его поспешно уводили со сцены. Один из участников митинга был убит, еще двое получили серьезные ранения.
В американском обществе покушение на Трампа вызвало воспоминания о бурных политических периодах 1960-х годов, когда в 1963 году был убит президент-демократ Джон Ф. Кеннеди, а затем в 1968 году — кандидат в президенты от демократов Роберт Ф. Кеннеди.
Около 84 % избирателей, принявших участие в опросе, заявили, что обеспокоены тем, что экстремисты совершат акты насилия после выборов, что больше чем результаты опроса Reuters/Ipsos, проведенного в мае, согласно которым 74 % избирателей испытывали подобные опасения.
Политическое насилие в США
Кроме того, опасения по поводу политического насилия стали более заметными в Америке после того, как 6 января 2021 года тысячи сторонников Трампа атаковали Капитолий США, пытаясь отменить поражение Трампа на выборах, которое он потерпел в избирательной гонке от Байдена. В день нападения погибли четыре человека, а один офицер полиции Капитолия, который боролся с бунтовщиками, умер на следующий день.
Хотя американцы заявили, что боятся насилия, мало кто его одобряет. Всего 5 % респондентов назвали допустимым, чтобы кто-то из их политической партии совершил насилие для достижения политической цели, что ниже 12 % в опросе Reuters/Ipsos, проведенном в июне 2023 года.
При этом около 67 % респондентов в последнем опросе заявили, что обеспокоены актами насилия против их сообщества из-за их политических убеждений по сравнению с 60 % в опросе Reuters/Ipsos от июня 2023 года. Двухпартийное большинство в последнем опросе заявило, что обеспокоено тем, что американцы могут прибегнуть к насилию вместо того, чтобы мирно объединиться для решения разногласий.
Примечательно, что покушение на жизнь Трампа заняло центральное место в СМИ и вызвало дискуссию среди некоторых его консервативных сторонников-христиан о том, что он находится под защитой Бога.
По данным опроса Reuters/Ipsos, 65 % зарегистрированных республиканцев заявили, что выживание Трампа свидетельствует о том, что ему “благоволит божественное провидение или Божья воля”. С этим согласились 11 % демократов.
Как отмечает Reuters, Соединенные Штаты выделяются среди богатых стран своим отношением к религии: в последние десятилетия христиане-евангелисты в значительной степени поддерживают Республиканскую партию. По данным опроса Международной ассоциации Гэллапа, в 2022 году 77 % американцев заявили, что верят в Бога по сравнению с 56 % канадцев и 39 % британских респондентов.