Украина будет в фокусе внимания: чего ожидать от Харрис и каковы ее шансы против Трампа

Камала Харрис вместо Байдена: какие шансы победить и будет ли поддерживать Украину

Фото: Getty Images

После снятия с президентской гонки Джо Байденом своей кандидатуры на арену вышла Камала Харрис. Как это может изменить политический расклад в США, чем известна вице-президент и каких сюрпризов от нее ждать — читайте в материале далее.

Отметим, что официально Камала Харрис еще не кандидат в президенты США. Будет ли, выяснится в следующем месяце на съезде демократов. Но самые влиятельные партийцы уже дали понять — поддержат.

Выход Джо Байдена из гонки и подхват эстафеты его вице-президентом Камалой Харрис стал настоящей неожиданностью. В том числе и для Дональда Трампа, рейтинг которого как раз взлетел после неудачного покушения. Смена соперника поставила победу республиканца под сомнение. И подтолкнула его к новым шагам по завоеванию избирателей. Причем что интересно, в фокусе снова оказывается украинский вопрос.

Кто такая на самом деле Камала Харрис

Дочь иммигрантов из Ямайки и Индии, Камала Харрис стала первой темнокожей женщиной, занимавшей должности окружного прокурора Сан-Франциско и генпрокурора Калифорнии, сенатора от Калифорнии и вице-президента США.

— Она начала свою карьеру как прокурор, то есть у нее есть это ощущение, как схватить. Она была сенатором от Калифорнии. Стала вице-президентом. Она будет фундаментально отличаться от Байдена. Это другое поколение, это другой взгляд на вещи. Она уже проявляет самостоятельность и в вопросах внешней политики, — говорит дипломат, министр иностранных дел Украины (2014 — 2019 годы) Павел Климкин.

В качестве заместителя американского президента начала общенациональный тур за репродуктивные свободы, поддерживая право женщин на аборты. Занималась также проблемами миграции, а вот международной политикой практически нет. Хотя время от времени комментировала на международных площадках вопросы безопасности — в ключе администрации Байдена.

Как отмечает политолог-международник Максим Яли, она была тенью Джозефа Байдена, абсолютно шла в фарватере его политики.

По мнению главы правления Института мировой политики Виктора Шлинчака, когда Камала Харрис пойдет в самостоятельное плавание, то будет взвешивать все свои шаги.

— Она будет абсолютно балансировать свои желания с нормативными какими-то правилами, — отметил он.

С высокой вероятностью Харрис продолжит инициативы по укреплению альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе — для противостояния Китаю. Сохранит преданность США Израилю и, главное для нас, будет поддерживать Украину в войне с кремлевским диктатором Владимиром Путиным.

У нее будет 100% больше свободы рук, чем сейчас у Байдена. Так что я думаю, что от нее, если выберут, многого можно ожидать. Она не имеет такого подсознательного уважения к России, поскольку Байден пришел со времен холодной войны, стал сенатором во времена холодной войны, тогда Штаты и бывший СССР были на одном уровне. Такое уважение — внутреннее подсознательное, желание играть на каких-то нюансах, учитывать то, что там в Москве говорят, — это все история, которая для Камалы не работает, — отмечает Павел Климкин.

Будет ли Харрис поддерживать Украину

Харрис моложе, решительнее, энергичнее Байдена. Но скажется ли это на объемах помощи Украине в случае ее прихода в овальный кабинет? Конвертируются ли эти качества в количество оружия и денег. А может, при ее президентстве Киев посадят за стол переговоров с Кремлем?

— Очень многое будет зависеть от того, кто будет вокруг Харрис и кто будет в числе ее советников. У Харрис есть своя команда, которая совсем себя не идентифицирует с командой действующего президента. И здесь будет интересно наблюдать, кто же из бывшей команды Белого дома, в случае ее избрания, останется, кто войдет в команду Харрис и кто станет вице-президентом. Наибольшие шансы у Шапиро. Это тоже такой ястреб относительно российской политики, — отмечает Виктор Шлинчак.

Как реагирует Трамп на новую соперницу

Между тем Трамп добавляет активности! На фоне появления новой соперницы республиканец начал перестраивать свою избирательную кампанию. В частности, в нашем вопросе. Если он победит, вроде бы готов одобрить ленд-лиз для Украины на $500 млрд и снять все ограничения по оружию, которое мы можем получить.

— Попытается достичь мира. Мы видим уже определенные шаги происходят. Я имею в виду вояж венгерского связного Виктора Орбана по ключевым столицам, напрямую или косвенно задействованным в войне России против Украины. Будет попытка примирить обе стороны, — отмечает Максим Яли.

Из всех этих заявлений и активностей следует — Украина во время президентской кампании и после будет в фокусе внимания. Кандидаты уже начали соревноваться за то, кто предложит лучший план. И теперь — очередь за Камалой Харрис. Главное, чтобы предвыборными лозунгами все не ограничилось.

— Это как, знаете, в бильярде. Запустил шарик, а потом посмотрим, а что из этого будет. Вот так Харрис точно делать не будет, она будет более предсказуемой, более понятной для мира. Трамп не является фанатом Европы и, в частности, Германии, поэтому Европу он будет отодвигать. У него будут Штаты. Обе администрации будут пытаться говорить с позиции силы. Трамп будет гораздо более непредсказуемым, будет стремиться к более быстрым решениям. Харрис будет пытаться построить более-менее предсказуемую историю давления, — сказал Павел Климкин.

Способна ли Харрис к более жестким решениям

В итоге, Камала Харрис — последовательная сторонница оказания поддержки Украине. И антипутинистка. Поэтому изменение курса в отношении России — исключено. Это в стратегических интересах США. Но способна ли она на более жесткие решения?

— Думаю, что способна. Способна ли она сформировать новый мощный пакет, будет зависеть от того, кто контролирует сенат и конгресс, — говорит Павел Климкин.

И это традиционный предохранитель против политических выкрутасов и спонтанных решений американских президентов. Второй — дипстейп, влиятельный политический истеблишмент, который контролирует ситуацию и не отпустит ее за пределы дозволенного.

У кого больше шансов победить в выборах

Что же касается шансов кандидатов, они сейчас на самом деле 50/50. Колебание минимальное. Дональд Трамп опережает вероятную конкурентку на два пункта — 46 против 44. Таковы результаты опроса YouGov для The Times. За три с лишним месяца все может измениться.

— Стартовые позиции у Трампа лучше, особенно после неудачного покушения. У него поддержка в ключевых штатах. Мы вспоминаем 2016 год, когда Хиллари Клинтон, другая женщина, которая конкурировала с Трампом, получила преимущество в 2 млн голосов, но это не отразилось на ее победе, то есть победа будет определяться в ключевых штатах. Пока соцопросы именно в них и Огайо, например, откуда кандидат в вице-президенты, избранный Трампом среди этих штатов, там Трамп имеет преимущество, — говорит Максим Яли.

Другие эксперты дают Харрис больше шансов. Мол, Трамп уперся в электоральный потолок.

— Команда Харрис имеет еще в запасе несколько технологических козырей в рукаве. Начнем с того, что нельзя исключать что, например, за месяц до выборов Харрис может стать полноценным президентом Соединенных Штатов. Хотя, Байден сказал, что остается до конца каденции, но такого нельзя исключать. И действующий президент США будет иметь минимум плюс 1-2 пункта к той социологии, которую мы сейчас имеем, — говорит Виктор Шлинчак.

В период геополитической турбулентности, столкновений и войн ситуация до последнего не будет прогнозируемой. И за это время могут появиться новые вызовы. Но кто бы из двух кандидатов не пришел, он будет держать в фокусе украинский вопрос.

— С Трампом у нас с одной стороны гораздо больше рисков, но, я считаю, что и больше шансов, хотя с Харрис мне кажется у нас могут возникнуть новые шансы и новые возможности. Байден он очень много для нас сделал, это нужно признать. Буде ли Харрис слабее, чем Байден? Нет, я этого не чувствую, — добавляет Павел Климкин.

Похоже, изоляционизм во внешней политике уже не в тренде. И от него постепенно отказывается даже Трамп. Слишком много угроз. Главное, чтобы призывы к построению архитектуры глобальной безопасности и борьбе с агрессией стран-диктаторов были не только в предвыборной риторике.

Алла Чиж журналистка программы  Факти тижня
Малиновская Ангелина редактор ленты
Категории: Мир