Правительство Польши утвердило новую миграционную стратегию, рассчитанную на период с 2025-го по 2030 год. Ее цель — восстановить контроль над миграционными процессами и обеспечить безопасность страны.
Об этом решении сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск в сети Х.
Польша приняла миграционную стратегию
Стратегия называется Вернуть контроль. Гарантировать безопасность и направлена на борьбу с нелегальной миграцией, в частности на восточной границе Польши. Правительство намерено ввести возможность приостановления рассмотрения заявок о предоставлении убежища, если это угрожает стабильности в стране.
— Вернуть контроль. Гарантировать безопасность — то есть принята стратегия миграции. Трудное, но крайне нужное и ожидаемое решение, — написал Туск.
Документ учитывает механизмы парламентского контроля и защиты чувствительных групп, а также опыт других стран.
Отмечается, что за короткий промежуток времени Польша стала страной, куда приезжают, а не страной, из которой эмигрируют. Поэтому сейчас насчитывается около 2,5 млн иностранцев на ее территории.
— Польша не может позволить группам нелегальных мигрантов, организованных и контролируемых Россией и Беларусью, пересекать нашу восточную границу под предлогом подачи заявлений на получение убежища, — заявили в правительстве.
Стратегия охватывает вопросы интеграции мигрантов, убежища, доступ к рынку труда и защиты. Документ предусматривает:
- укрепление границы;
- расширение полномочий полиции и пограничников;
- создание программы возвращения мигрантов, чье присутствие в стране считается “неоправданным или нежелательным”;
- создание специального органа по управлению миграционной политикой;
- визовая политика будет более избирательной, чтобы уменьшить количество въездов для иностранцев.
Также стоит отдельно выделить тот факт, что стратегия предусматривает изменение правил для трудовой миграции. Они станут более строгими для тех, кто хочет получить разрешение на работу или учебу в Польше.
Однако для таких стран, как Украина, условия остаются без изменений. Есть вероятность, что нововведения могут возникнуть в 2025 году.
Кроме того, правительство хочет сделать условия получения польского гражданства более сложными. Планируется ввести тест на знание языка и культуры. Также будет пересмотрена процедура получения статуса репатрианта и карты поляка.
Что стало причиной для принятия миграционной стратегии
Начиная с лета 2021 года Беларусь и Россия создали искусственное миграционное давление на границе с Польшей и странами Балтии.
Поэтому, чтобы уменьшить незаконную миграцию, в Польше сообщили о временном запрете предоставлять убежище мигрантам, которые пересекли границу со стороны РБ.
Такие намерения польского правительства вызвали обеспокоенность в Европейской комиссии, поскольку это нарушает обязательства Варшавы в области прав человека. Представитель ЕК призвал поработать над решением, которое бы позволило противостоять гибридным атакам Путина и Лукашенко, “не ставя под угрозу наши ценности”.
Перед саммитом ЕС президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила план противодействия нелегальной миграции.
Один из ключевых пунктов – создание центров для мигрантов без права на убежище за пределами ЕС.
Также планируется установить новые правила для эффективного возвращения мигрантов и борьбы с гибридными атаками со стороны Беларуси и России.