Кремль пытается подготовиться к избирательной кампании в Государственную думу в сентябре 2026 года, однако мешает неопределенность относительно хода войны в Украине, которая свидетельствует о неуверенности российских властей в своей победе в войне в течение следующих двух лет.
Об этом говорится в отчете аналитиков Института изучения войны (ISW).
Что мешает Кремлю готовиться к выборам в Госдуму
30 октября в российском оппозиционном издании Медуза появилась информация о том, что первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко не начал планировать так называемые “контуры” выборов в Госдуму 2026 года, хотя обычно в Кремле делают это за два года до начала выборов.
Источник, близкий к администрации Путина, рассказал, что формирование политики на выборах в Госдуму зависит от того, будет ли продолжаться война в Украине в 2026 году.
Кроме того, по информации издания Медуза, источник в руководстве Единой России заявил, что неясно, должны ли в кампании Единой России 2026 года участвовать военные или человек, символизирующий возвращение к мирной жизни, как, например, премьер-министр Михаил Мишустин.
В свою очередь, политтехнолог, который работает с Кремлем и несколькими региональными правительствами, заявил, что если полномасштабная война будет продолжаться в 2026 году во время избирательной кампании, то Кремлю необходима будет сила, которая опирается на ультрапатриотизм. Например, совершенно новая политическая партия или немного обновленная партия Справедливая Россия.
В то же время источник заявил, что если война закончится, то Кремлю понадобятся умеренные силы.
В частности, 26 октября партия Справедливая Россия провела съезд и объявила, что ее новым политическим курсом будет патриотический социализм, который партия описала как необходимый во время полномасштабной войны России против Украины. И который прочно опирается на достижения русской цивилизации и является ключевым условием дальнейшего развития страны-агрессора.