Генеральный инспектор вооруженных сил Германии Карстен Бройер высказал предположение, что катастрофа грузового самолета DHL в Литве может быть частью стратегии России для тестирования слабых мест западных стран.
В Германии об авиакатастрофе в Литве
Бройер отметил, что этот инцидент похож на тот, что произошел летом 2024 года.
В августе текущего года немецкие органы безопасности предупредили о возможных угрозах в виде “нетрадиционных зажигательных устройств”, которые поступали через компании по грузоперевозкам.
Это связали с инцидентом в Лейпциге, где в логистическом центре DHL произошел пожар из-за зажигательного устройства, отправленного из стран Балтии.
Расследование в Литве привело к нескольким арестам, которые позже подтвердила Генеральная прокуратура в Вильнюсе.
Броер сказал, что Россия может использовать такие инциденты для проверки реакции западных стран. По его мнению, Владимир Путин создает ситуацию, “которая уже не совсем мир, но еще не война”, чтобы проверить, как далеко он может зайти.
Сейчас основное внимание при расследовании катастрофы сосредоточено на бортовых самописцах, которые были найдены среди обломков самолета. Эти устройства могут помочь установить точную причину аварии.
Катастрофа самолета DHL в Литве: что известно
В понедельник, 25 ноября, грузовой самолет DHL упал на жилой квартал вблизи Вильнюсского аэропорта. В результате этого один из четырех членов экипажа погиб, еще трое получили травмы. Никто из жителей не пострадал.
Глава Национального центра кризисного управления Вилмантас Виткаускас сказал, что это был несчастный случай, причины которого устанавливаются.
Тогда как генеральный комиссар полиции Арунас Паулаускас во время пресс-конференции сказал, что не стоит исключать версию террористического акта.
Источник: Welt