В субботу, 28 декабря, жители Грузии вышли на улицы в рамках акции Цепь единства, которая прошла через месяц после заявления премьер-министра Ираклия Кобахидзе о приостановлении переговоров по вступлению в ЕС.
Об этом пишет Эхо Кавказа.
Цепь единства объединила крупные города
Участники акции образовали символическую цепь единства во всех крупных городах Грузии. Самая крупная акция состоялась в столице Тбилиси, где цепь объединила правую и левую набережные города, а также семь мостов.
Этот мирный протест стал демонстрацией единства гражданского общества и их стремления к европейским ценностям.
К акции присоединились оппозиционные партии, студенты, представители бизнеса и культуры, а также президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Поддержать протест в Тбилиси прибыли депутаты Европарламента Михал Ваврикевич (Польша) и Дайнюс Жалимас (Литва).
Солидарность с протестующими выразили грузины за рубежом, организовав акции в 40 городах Европы и США.
Протесты в Грузии
Завтра, 29 декабря, правящая партия Грузинская мечта планирует провести инаугурацию Михеила Кавелашвили. Оппозиция, действующий президент и часть международного сообщества не признают легитимность нового парламента и президента.
Заявление премьер-министра Ираклия Кобахидзе об отказе от евроинтеграции вызвало волну возмущения в обществе. В конце ноября в Тбилиси и других городах начались массовые акции протеста.
Полиция неоднократно применяла водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, задержаны десятки людей, среди которых активисты и журналисты.
Действия грузинских властей осудили международные партнеры. США ввели санкции против 20 высокопоставленных чиновников страны, обвинив их в подрыве демократических процессов.
К ограничениям присоединились некоторые европейские страны, включая Украину.
Фото: Эхо Кавказа