Ситуация на энергетическом рынке Евросоюза после остановки транзита российского газа через Украину остается стабильной.
Об этом заявила во время брифинга пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Каиса Итконен.
В ЕК оценили последствия остановки транзита газа через Украину
По словам Итконен, в ЕС интенсивно работали в течение года со всеми странами-членами блока и Украиной, готовясь к различным сценариям.
— Что касается безопасности поставок в Словакию, то на прошлой неделе проведено чрезвычайное заседание Газовой координационной группы, чтобы подвести итоги вокруг завершения транзитного соглашения. Участники пришли к выводу, что не существует никаких проблем по безопасности поставок или беспокойств для ЕС в результате прекращения этого транзита, — сказала она.
Пресс-секретарь Еврокомиссии добавила, что европейский рынок уже отреагировал на завершение действия соглашения о транзите российского газа через Украину и это “не привело ни к каким ценовым всплескам для европейских потребителей в конце года”.
Она добавила, что Еврокомиссия не покупает и не продает газ, но рыночные основы остаются стабильными.
— Спрос удовлетворен на около 80% по сравнению с докризисным уровнем. Газ в хранилищах также на докризисном уровне. Важно, что мы применили в Европе рекордный объем возобновляемой энергии, — отметила Итконен.
Поскольку впереди самые холодные месяцы года, подчеркнула Итконен, то Еврокомиссия продолжает поддерживать связь со странами-членами и проводить регулярный мониторинг цен на энергетическом рынке.
Напомним, 1 января Минэнерго объявило об остановке транзита газа из РФ через Украину. Решение остановить транзит газа через Украину принято в интересах национальной безопасности.