Министр иностранных дел Дании Ларс Локке Расмуссен заявил, что Гренландия имеет право на независимость, если ее жители этого захотят. Однако перспектива присоединения острова к США выглядит крайне маловероятной.
Об этом пишет Reuters.
Ответ на угрозы Трампа
Заявление Расмуссена прозвучало на фоне угроз избранного президента США Дональда Трампа о возможном применении силы для установления контроля над арктической территорией.
Угрозы Трампа относительно Гренландии станут темой разговора между премьер-министром Гренландии Муте Эгеде и королем Дании Фредериком в Копенгагене.
Ожидается, что их встреча должна состояться сегодня, однако королевский двор еще не сообщил подробностей о ее результатах.
Большинство гренландцев хотели бы достичь независимости от Дании, хотя монарх Дании до сих пор остается популярной фигурой в стране.
Последние изменения в гербе Дании, где стали более заметными символы Гренландии и Фарерских островов, также отражают стремление к большей автономии. Однако Гренландия остается под контролем Дании, хотя ее внутренние дела имеют большую автономию.
Дания заявила о готовности поддерживать безопасность в Гренландии
В ответ на интерес Трампа к Гренландии, Дания активно поддерживает дипломатический курс, заявляя о своем обязательстве поддерживать безопасность острова. Но военные возможности Дании там ограничены лишь несколькими инспекционными судами и патрулями на собачьих упряжках.
Дональд Трамп также не исключает применения силы для достижения своих целей в отношении Гренландии и Панамского канала. Восстановление интереса к Гренландии получило дальнейшее развитие, когда 7 января Дональд Трамп-младший прибыл на остров на фоне все большего внимания к этому вопросу.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен, в свою очередь, выразила сомнение, что амбиции Трампа приведут к военному вмешательству США на территории Гренландии.
Напомним, Гренландия является автономной территорией Дании и имеет ограниченный суверенитет, но ее стратегическое расположение и природные ресурсы привлекают значительное внимание мировых лидеров, в частности со стороны США.