За последние три года РФ все чаще стала проводить куда более дерзкие диверсии и подрывную деятельность против европейских союзников Украины. Особенно ощутимы они стали в 2024 году, когда покушения, нападения на инфраструктурные объекты и гражданские самолеты происходили чаще.
Об этом пишет американское издание Foreign Policy, которое проанализировала риски для Европы из-за подрывной деятельности РФ за пределами Украины.
Так, в исследовании Лейденского университета пишут, что на растущую угрозу для стран-союзников Украины указывает увеличение количества кибератак и других диверсий со стороны РФ в Европе, связанных со шпионажем, в разные годы полномасштабной войны. Так, в 2022 году таких операций было шесть, в 2023 году – 13, а в 2024 – уже 44.
Целями РФ были критическая подводная энергетическая инфраструктура в Балтийском и Северном морях, военные базы, склады и даже вооруженные заводы.
В прошлом году в числе подрывных действий были и убийство беглого российского пилота, и покушение на руководителя немецкого производителя оружия Rheinmetall, и попытка привлечь поляка к покушению на президента Владимира Зеленского. Еще одним случаем является закладка взрывчатки на рейсы DHL, что повлекло бы за собой катастрофу, если бы детонация произошла в воздухе, но, к счастью, взрывы прозвучали на земле — в складских помещениях Британии и Германии.
Однако, по мнению некоторых западных специалистов по безопасности, эти акции были репетициями атак на рейсы, конечным пунктом назначения которых являются США. Из этого можно заключить, что РФ переходит к актам терроризма против государства. Уже фиксируются нарушения в работе GPS вблизи западных границ страны-агрессора и налеты дронов на гражданские аэропорты.
То, как Кремль жестоко пренебрегает человеческими жизнями, доказывают и атаки на гражданские самолеты – от малайзийского Boeing в 2014 году до сбития в декабре 2024 года самолета Азербайджанских авиалиний. Это продемонстрировало реальные угрозы для авиасообщения в Европе.
Россия пыталась уменьшить поддержку Украины со стороны союзников, влияя на европейских политиков. Среди последнего – скандал вокруг радикального пророссийского СМИ Голоса Европы. Через издание не только распространялась кремлевская пропаганда, но и пророссийским политикам поступали деньги в разных европейских странах.
Среди других методов — многочисленные акты вандализма, цель которых — спровоцировать беспорядок и нарушить жизнь обычных людей.
Какими могут быть цели РФ дальше
Вышеупомянутые события указывают на то, что это новая опасная фаза действий РФ против Европы и это непосредственно угрожает жизни людей. И главной целью России, конечно, является влияние на европейских политиков и граждан, чтобы страны уменьшили оказание военной помощи Украине. Второй фактор таких действий – убедить, как далеко они могут зайти в преследовании своей цели.
Несмотря на то, что российские действия повлекли определенную обеспокоенность, последствия и ответ на них были достаточно ограниченными. Как отмечают эксперты, большая опасность в том, на какой уровень разрушений Кремль готов пойти в будущем.
Ожидается, что риск прежде всего не в применении Россией ядерного оружия, а в осуществлении ударов по гражданским самолетам, диверсий против подводной инфраструктуры, которые оставят значительную часть Европы без электричества или интернета, убийств руководителей ведущих промышленных предприятий, а также в нарушении водоснабжения, что будут угрожать здоровью и жизни сотен тысяч европейцев.
По мнению генсека НАТО Марка Рютте, которое он выразил в декабре 2024 года, европейцам следует “перейти на военное мышление”. Однако, как считают эксперты, для привыкшего к миру континента это будет сложным, однако нужным шагом. И не из-за усиления действий России против Украины в войне, а и из-за того, что новая администрация в США во главе с новоизбранным президентом Дональдом Трампом уже выразила сомнения в дальнейшей помощи Украине и открыто угрожала оставить союзников по НАТО в одиночестве, если те и дальше не будут выполнять свои оборонные обязательства.
Как отмечает FP, больше всего в зоне риска находятся Германия и Франция, однако там более сосредоточены на спаде экономики, бюджетных дефицитах и политических спорах, что все вместе подрывает их способность выполнять обещания, данные Украине. В Британии, также мощной европейской силой, несмотря на сложную международную ситуацию сокращают расходы на оборону.
А в Нидерландах, откуда и пишет автор статьи в FP, внутренняя дискуссия месяцами крутится вокруг новых поворотов в судьбе правительственной коалиции, сосредоточенной прежде всего на внутриполитических проблемах.
Таким образом, внимание Европы кажется распыленным, несмотря на то, что ситуация требует быстрого реагирования.