Сирийские власти отменили инвестиционное соглашение с компанией РФ, которая занималась управлением порта Тартус. Об этом сообщил директор Тартуской таможни Рияд Джуди в интервью сирийской газете Al-Watan.
Россия арендовала сирийский порт на 49 лет
В 2019 году вице-премьер-министр России Юрий Борисов объявил, что Москва и Дамаск договорились передать порт Тартус в аренду компании Стройтрансгаз на 49 лет.
Российская сторона обязывалась инвестировать в развитие порта $500 млн. Однако объем фактически вложенных средств остается неизвестным.
Соглашение также предусматривало увеличение грузооборота порта с 4 до 38 млн тонн в год, на что рассчитывали сирийские власти.
По словам Рияда Джуди, после возвращения управления сирийской стороне будет начата модернизация портового оборудования, которое российская компания использовала без обновления, вопреки условиям соглашения.
Он отметил, что все доходы порта теперь будут направляться на “развитие сирийского государства”, а работники вернутся под управление местных органов.
Военные базы РФ в Сирии
Россия ранее удерживала две крупные военные базы в Сирии – авиабазу Хмеймим в Латакии и морскую базу в Тартусе.
Однако в конце ноября 2024 года антиправительственные силы во главе с группировкой Хаят Тахрир аш-Шам свергли режим Башара Асада, который поддерживала Москва. После этого российские корабли покинули порт в Тартусе.
Тартуский порт является вторым по величине портом в Сирии. С 1970-х годов там функционирует пункт материально-технического обеспечения флота СССР, а позже – России. Он обеспечивает ремонт судов и пополнение запасов.