Совет ЕС принял решение приостановить часть соглашения с Грузией, которая предусматривала упрощенный визовый режим.
Об этом сообщили в пресс-службе Европейского совета.
ЕС приостанавливает безвизовый режим для некоторых лиц Грузии
Решение Совета ЕС предусматривает введение визовых требований для грузинских дипломатов и официальных лиц. Теперь они не смогут воспользоваться преимуществами, такими как более быстрая подача документов, сниженная стоимость визы и возможность подавать меньше подтверждающих документов.
Эти изменения затрагивают ряд категорий лиц, которые потеряют льготы в визовом режиме, в частности:
- представители официальных делегаций Грузии, участвующих в официальных встречах и других мероприятиях на территории ЕС, организованных межправительственными организациями;
- владельцы дипломатических паспортов;
- члены национальных и региональных правительств, парламентов Грузии, Конституционного и Верховного судов страны.
Граждане Грузии, имеющие обычные паспорта, смогут и в дальнейшем пользоваться безвизовым режимом для краткосрочных поездок в ЕС.
— Фундаментальные права и демократические ценности являются основными принципами интеграции в ЕС. Чиновники, которые представляют страну, презирающую эти ценности, не должны выигрывать от легкого доступа в ЕС, — сказал министр внутренних дел и администрации Польши Томаш Семоняк.
Решение ЕС является ответом на принятие Грузией закона о прозрачности иностранного влияния и законов о семейных ценностях и защите несовершеннолетних, которые, по мнению ЕС, нарушают основные права граждан, в частности свободу выражения мнений и право на частную жизнь.
Отмечается, что эти действия противоречат принципам соглашения об упрощении визового режима и интересам ЕС.
Кроме того, Евросоюз таким образом реагирует на репрессии грузинских властей против протестующих и СМИ после объявления правительством о прекращении переговоров с ЕС до 2028 года.
Напомним, после заявления премьера об откладывании любых переговоров о вступлении в ЕС в Грузии начались массовые протесты, которые продолжались и в новогоднюю ночь.
Источник: European Council