Правительства стран Крайнего Севера, а также государства, имеющие доступ к Арктике, пытаются найти новые возможности для работы беспилотников в условиях экстремального холода, поскольку дроны эффективно продемонстрировали в российско-украинской войне, а напряжение на наиболее северном регионе планеты все больше наростает из-за крупных стран.
Об этом пишет агентство Reuters, проведя опрос среди 14 компаний и шести министерств обороны и вооруженных сил стран Северной Европы и Америки.
Северные страны ищут способы использовать БпЛА в Арктике
Как отмечает издание, в последние годы Россия и Китай активизировали военную деятельность в Арктике, а страны НАТО в регионе сообщают об участившихся случаях саботажа на линиях энергоснабжения и связи. Кроме того, президент Дональд Трамп недавно возобновил претензии США на Гренландию.
Параллельно с этим российско-украинская война показала, что беспилотные летательные аппараты могут обеспечить критически важные разведывательные и ударные возможности на поле боя.
— Соединенные Штаты, которые считают Арктику важнейшим местом для территориальной обороны и системы раннего предупреждения о ядерных атаках, заявили в июльском стратегическом документе, что сосредоточатся на беспилотных технологиях, чтобы противостоять китайско-российскому сотрудничеству в этой области, — напоминает издание.
Уже в июле российские и китайские самолеты-бомбардировщики совершили совместный полет у побережья Аляски, а в октябре корабли береговой охраны вместе прошли через Берингов пролив.
Однако у беспилотников разных типов есть уязвимости, и только наиболее продвинутые модели имеют достаточные мощности для борьбы с холодом, подобных тому, которые есть у самолетов. Сегодня же холод, туман, дождь или снег могут привести к сбою в работе БпЛА или его крушению.
Как пишет Reuters, в связи с этим был проведен опрос представителей предприятий, Министерств обороны и армий ряда стран, который показал, что промышленность стремительно работает над покупкой или разработкой беспилотников, способных выдерживать ледяные условия, а среди стран НАТО растет потребность в их приобретении.
— Нам всем приходится догонять Украину и Россию, — сказал генерал-майор Ларс Лервик, глава норвежской армии.
В открытом доступе нет глобальных данных о военном беспилотном флоте государств, но Лервик говорит, что война России в Украине дала Москве и Киеву ценный опыт использования беспилотных технологий, которого не хватает странам НАТО.
По словам Джеймса Паттона Роджерса, эксперта по беспилотникам из Корнельского университета, советника по вопросам политики ООН и НАТО, Россия, чьи военные начали создавать флот беспилотников в Арктике в 2014 году, заняла лидирующую позицию в гонке за контроль над Северным морским путем — проходом между Европой и Азией вдоль северного побережья России.
Российская компания Zala Aero, входящая в концерн Калашников, уже предлагает беспилотники, предназначенные для экстремальных арктических условий, а Россия также заявила, что ее боевой беспилотник дальнего радиуса действия С-70 Охотник может работать при температуре -12 градусов Цельсия и будет развернут там.
— Мы движемся к тому моменту, когда у России будут не только невооруженные беспилотные системы наблюдения вдоль Северного морского пути, но и потенциально вооруженные системы, которые будут постоянно патрулировать эти районы, — говорит Роджерс.
Он отметил, что НАТО не спешит разрабатывать согласованный ответ. В НАТО заявили, что усилили свое присутствие в Арктике и создала новое командование для обеспечения свободы и безопасности атлантических линий; страны НАТО инвестируют в новые воздушные и морские силы и средства.
Администрация Трампа не ответила на просьбу дать комментарий по этому поводу, но в своем электронном письме сообщила, что США продолжат уделять приоритетное внимание безопасности в Западном полушарии и своему присутствию в Арктике.
США уже вложили значительные средства в беспилотники дальнего радиуса действия для мониторинга и сбора информации в режиме реального времени в Арктике — обширном регионе, где ограничено покрытие радаров и спутников. Для наблюдения эти аппараты могут работать на меньшей высоте, но в этом случае они подвергаются такому же риску обледенения, как и более мелкие модели.
По мнению пилотов и экспертов, риск для беспилотников наиболее высок при температурах по обе стороны от нуля — от 8 до -10 градусов Цельсия. Тонкий слой льда образуется на пропеллерах и крыльях и разрушает аэродинамику.
Дроны-камикадзе в Арктике
Устойчивые к погодным условиям модели — не единственное решение. Министерство обороны США заявило, что закупит десятки тысяч дешевых беспилотников с функцией подрыва в рамках программы, которая начнется в 2023 году и будет ориентирована на Индо-Тихоокеанский регион.
— Иногда дешевле… построить что-то сверхдешевое, чтобы иметь тысячи таких аппаратов и не беспокоиться о том, что мы потеряем несколько, — сказал Грегори Фалько, глава Aerospace Adversary Lab, американского исследовательского центра, который разрабатывает оборонительные и наступательные средства для Министерства обороны.
По мнению экспертов, самые дешевые небольшие беспилотники, используемые для базовой тактической разведки, стоят от $3 тыс. до $35 тысяч.
Более крупные модели более надежны, но и более дороги. Средние тактические беспилотники, которые обычно летают в радиусе до 200 км, стоят от $250 тыс. до $5 млн. Крупные беспилотные летательные аппараты дальнего радиуса действия, работающие как самолеты, могут стоить более $200 млн каждый.
Многие из более дешевых моделей можно купить на открытом рынке, но российско-украинский конфликт продемонстрировал их ограниченность в зимний период. По словам эксперта по беспилотникам Роджерса, который выступает в качестве советника альянса по вопросам политики, страны НАТО хотят чаще испытывать их в Арктике.
На севере Европы новый член НАТО Финляндия стала первым участником, используя беспилотники для патрулирования границы с Россией в рамках предложенной “беспилотной стены”, направленной на защиту северо-восточного фланга НАТО.
В 2023 году Финляндия добавила 2 тыс. небольших беспилотников к своему армейскому флоту, насчитывающему около 250 старых БпЛА. По словам французского производителя Parrot, они могут летать при температуре -36 градусов по Цельсию. Как говорят в финской армии, они уже использовались в зимних учениях на севере страны.
Другие страны, имеющие территорию в регионе, разрабатывают планы по закупке зимостойких беспилотников, выделяя на это десятки и сотни миллионов долларов.
Объединенное арктическое командование Дании, отвечающее за безопасность в Гренландии и вокруг нее, не имеет ни одного беспилотника. В прошлом году Копенгаген выделил $2,7 млрд датских крон ($381 млн) на покупку двух моделей дальнего радиуса действия для работы в Арктике, а на этой неделе заявил, что купит еще два беспилотника. Страна также выделила 60 млн крон на покупку более мелких моделей, но не сообщила никаких подробностей.
Канада закупает 24 зимних беспилотника среднего размера и 40 малых для своего военно-морского флота, говорится в электронном сообщении канадских вооруженных сил. В настоящее время вооруженные силы эксплуатируют около 150 старых малых и средних беспилотников.
Норвегия, которая является наблюдателем НАТО за обширной зоной Северной Атлантики площадью 2 млн кв. км, заявила, что будет инвестировать в беспилотники дальнего наблюдения для планируемой арктической базы.
Согласно плану закупок на 2023-2030 годы, министерство также планирует закупить для своей армии к 2030 году устойчивые к погодным условиям беспилотники стоимостью от $25 млн до $40 млн.
Бизнес пытается решить проблему БпЛА в условиях холода
Погодоустойчивую модель дрона, который приобрела Финляндия, можно купить на открытом рынке по цене около $9 тысяч. Он был разработан для армии США и произведен в Соединенных Штатах компанией Parrot SA, зарегистрированной в Париже. На своем сайте компания Parrot заявила, что продала модели в 19 стран, включая Швецию и Норвегию.
Кроме того, правительства и крупные аэрокосмические компании в основном обращаются к стартапам и небольшим компаниям за инновационными решениями, сказал Стейси Каммингс, глава агентства НАТО по поддержке и закупкам.
Производители малых и средних беспилотных летательных аппаратов экспериментируют с формами лопастей: например, пропеллерами, которые вращаются так быстро, что снег или лед мгновенно превращаются в газ.
По словам экспертов, с помощью небольших беспилотников легче избежать плохой погоды, поскольку они летают не очень далеко. Более крупные модели имеют дальность полета до сотен миль и фиксированные крылья, что усложняет задачу уклонения от дождя и снега.
— Определенно есть некоторые проблемы, особенно с влажностью и обледенением, а также с некоторыми элементами электроники, поскольку они становятся холоднее, — сказал Алекс Лараде, канадский лейтенант, служащий в артиллерийском подразделении многонациональной бригады НАТО в Латвии.
Он говорит, что на данный момент у НАТО еще не было опыта работы в Арктике, чтобы увидеть, насколько можно продвинуться в области воздушного пространства.
Компания Boeing создавшая холодоустойчивый аппарат заявила, что беспилотник не был рассчитан на условия обледенения, но он работает с норвежской компанией Ubiq Aerospace над его оптимизацией.
Один из подходов, который тестирует Ubiq, заключается в добавлении сетки из композитного углеродного волокна, которая может быть включена для проведения достаточного количества тепла к крылу, чтобы растопить образующийся лед.
Компания Ubiq сообщила, что недавно подписала контракты на обеспечение противообледенительной защиты для беспилотников с компаниями Boeing и Lockheed Martin на сумму более $5 млн, а также заключила сделки на поставку противообледенительной продукции для беспилотников с норвежскими вооруженными силами и американскими компаниями оборонной промышленности Textron Systems и Northrop Grumman.
Финская компания Nordic Drones также использует автоматизированную систему, которая помогает аппаратам обнаруживать и уклоняться от мест, где есть туман или снег. В прошлом году эта компания была куплена Patria, финско-норвежским совместным предприятием, в котором финское государство владеет контрольным пакетом акций.