Страны Евросоюза ищут правовые механизмы для наказания капитанов судов российского теневого флота, поскольку действующие нормы международного морского права не позволяют их задерживать даже в случае повреждения критической инфраструктуры.
Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на встрече с журналистами в Брюсселе, сообщает Укринформ.
Имена капитанов кораблей теневого флота известны
– Мы просили ЕС начать применение санкций также против капитанов этих кораблей теневого флота, имена которых известны, – отметил Сикорский.
По его словам, внесение нарушителей в санкционный список поможет удержать других капитанов от участия в незаконных схемах.
– Санкции против этих лиц, которые нарушают все международные стандарты, как мы надеемся, поддерживают все члены ЕС. Именно такова идея Польского председательства в ЕС, – добавил министр.
Конвенция ООН по морскому праву не учитывает современных угроз
Он также отметил, что Конвенция ООН по морскому праву не учитывает современных угроз, особенно в Балтийском море.
За последние 18 месяцев там участились случаи, когда суда РФ якобы случайно “теряли” якоря, повреждая подводные коммуникации и энергосети.
Многие такие суда зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, имеют ненадежное страхование или вообще его не имеют.
Они прикрывают свои действия Конвенцией ООН, поскольку сброс якоря в открытом море не квалифицируется как преступление.
Сикорский предостерег, что российские военные и разведывательные корабли могут готовиться к более серьезным операциям не только в Балтийском, но и в Северном море.
Напомним, по данным ГУР Минобороны, сейчас российский теневой флот насчитывает до 1 тыс. старых судов (в 2023 году их было около 600). Большинство из них не имеют страховки от западных компаний.