Количество жертв мощного землетрясения в Мьянме превысило 1000 человек. Спасатели продолжают под завалами разрушенных зданий искать выживших.
Об этом пишет издание The Guardian.
Землетрясение в Мьянме
Землетрясение магнитудой 7,7 произошло к северо-западу от города Сагаинг в центральной Мьянме днем 28 марта, за которым через несколько минут последовал афтершок (повторное землетрясение) магнитудой 6,7.
Землетрясение разрушило здания, мосты и перекрыло дороги на значительной части территории Мьянмы. Довольно серьезным разрушениям подвергся второй по величине город страны — Мандалай.
Местные власти в своем субботнем заявлении сообщили о 1002 погибших и 2376 раненых, причем большинство погибших приходится на Мандалай. Также сообщается, что количество жертв может еще возрасти.
В соседнем Таиланде также ощутили землетрясение. Городские власти Бангкока сообщили, что уже найдены шесть погибших, 26 человек получили ранения, а 47 считаются пропавшими без вести, большинство из них — на строительной площадке возле популярного столичного рынка Чатучак, где обрушилась многоэтажка. Ранее сообщалось о 10 погибших и около 100 пропавших без вести.
По данным американских геологов, это было самое большое землетрясение в Мьянме за последние 100 лет.
Спасатели в столице Таиланда работали всю ночь, ища рабочих, которые оказались в ловушке, когда обвалился 30-этажный небоскреб. Здание за считанные секунды превратилось в груду обломков.
Помощь для Мьянмы
Рано утром в субботу из китайской провинции Юньнань в город Янгон на помощь прибыла команда специалистов с датчиками землетрясений, беспилотниками и другим оборудованием.
Индия направила поисково-спасательную группу и медицинскую бригаду, а также провизию. Малайзия направит 50 человек для помощи в наиболее пострадавших районах.
Организация Объединенных Наций выделила $5 млн на начало оказания помощи.
Индия, Франция и Европейский Союз предложили оказать помощь, а ВОЗ заявила, что мобилизуется для лечения травм.
После землетрясения Мьянма объявила чрезвычайное положение в шести наиболее пострадавших регионах, а в одной из крупнейших больниц столицы, Найпьидо, медики были вынуждены оказывать помощь раненым под открытым небом.